Трудно представить себе кулинарное искусство Грузии без ароматных специй. Они не только придают блюдам аппетитный аромат, но и удваивают их разнообразие. Одной из самых знаменитых грузинских приправ является уцхо-сунели.Полезные свойства и составУцхо-сунели – приправа светло-желтого цвета, с выраженным ореховым запахом. Для ее приготовления используют растение Голубой пажитник. Приправы из пажитника в европейских странах называют фенугреком.Ореховый аромат пажитник обретает только после просушки и прокалки на противне. Свежесобранное растение выраженного запаха не имеет.В состав приправы входят минералы:Калий -750мгФосфор – 300 мгМагний – 180 мгКальций – 169 мгНатрий- 70 мгЖелезо 35 мгПомимо этого, специя богата ценными витаминами: витамином С, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, витамином А.Благодаря своему составу приправа оказывает разнообразные полезные воздействия:Стимулирует пищеварительную систему.Укрепляет сосуды.Оказывает мочегонное действие, лечит мочеполовую систему.Способствует профилактике дизентерии и расстройстваУлучшает аппетит.Помогает поддержать иммунитет, повышает тонус.Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.Положительно влияет на сердечно — сосудистую систему.Чем отличается от хмели-сунелиПо консистенции хмели-сунели похожа на порошок. Уцхо-сунели обычно имеет небольшую зернистость. Если уцхо-сунели измельчена в пыль, то это говорит о неправильном способе изготовления специи.Уцхо-сунели в своем составе имеет лишь один компонент — обжаренные семена Голубого пажитника. Больше ингредиентов она не содержит. Ее цвет светло- зеленый. Специя содержится в составе большого числа многокомпонентных приправ.Хмели-сунели – это многокомпонентная приправа. Она включает в себя множество пряных трав и разных ингредиентов, в том числе, уцхо-сунели. В классическом виде приправа должна содержать 12 компонентов, однако, встречаются и 6-8 компонентные составы. В состав хмели-сунели входят:КориандрМайоранБазиликУцхо-сунели (семена пажитника)УкропОстрый красный перецПетрушкаШафранСельдерейМятаЧаберЛавровый листПрименение в кулинарииУцхо-сунели – универсальная приправа для всех блюд из мяса, рыбы, овощей.
Источник: