Виды хинкали: традиционные и не совсем

Хинкали – это фирменное грузинское блюдо, которое принято сравнивать с русскими пельменями. Несмотря на общую схожесть, хинкали более крупные и пряные, а самое главное – у них внутри бульон. Именно бульон считается ключевым отличием хинкали от пельменей. Существует несколько традиционных видов хинкали с мясом, и множество современных – с сыром, картофелем и другими начинками.Разновидности классических хинкалиТрадиционно хинкали готовили с мясом, с добавлением зелени или без нее. В горных районах Грузии, где придумали блюдо, в качестве начинки брали исключительно мясо горного барашка. Со временем более традиционным вариантом наполнения стал говяжий и свиной фарш. Давайте рассмотрим основные разновидности классических хинкали с мясом.КалакуриПопулярные хинкали с зеленью носят название калакури («городские»). Блюдо является адаптацией аутентичного горного рецепта. Городские жители разнообразили классический рецепт пряной зеленью, в частности кинзой. Так блюдо стало более сложным, с отчетливым вкусом и ароматом пряностей.Для приготовления этого вида хинкалей используют мясо, прокрученное на мясорубке в фарш. Обычно берут говядину или говядину и свинину в равных пропорциях.Тесто делают из муки и воды, оно должно быть очень плотным и эластичным. После замешивания его полчаса остужают на холоде.Для теста понадобится:1 кг муки;0,5 л воды;Начинка:700 г фарша;0,5 л воды;Половина чайной ложки соли, молотой зиры и красного перца.Пучок кинзы.Приготовление:Замесите тугое тесто из муки и воды, раскатайте и крупным стаканом вырежьте круглые заготовки, которые затем растяните руками, помогая себе скалкой. В фарш всыпьте соль, приправы и измельченную кинзу, затем влейте в миску полстакана воды, разомните руками и продолжайте постепенно добавлять воду, пока не используете все поллитра. Так начинка при варке выделит мясной сок. Далее заверните фарш в тесто и сформируйте мешочки, стараясь сделать не меньше 19 складочек! Затем опустите их в кипящую подсоленную воду, подождите, пока всплывут, а затем доставайте шумовкой.МтиулуриК наиболее аутентичному виду хинкали в Грузии относят мтиулури, что означает «горные».
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом