Виды хачапури: какие бывают и в чем между ними разница

Хачапури – это национальное грузинское блюдо в виде запеченного пирожка с начинкой из яйца и творога, которое знают во всем мире. Международная популярность сделала его нематериальным памятником грузинской кухни и настоящим символом страны.Чем отличаются разные хачапури друг от другаНазвание блюда происходит от комбинации слов «творог» и «хлеб». Действительно, классический хачапури готовят с творогом, мягким сыром или сулугуни. Со временем пирог начали готовить с другими видами начинки, но название не изменилось. Сегодня существует десятки рецептов традиционной грузинской выпечки разных форм и способов приготовления. Рассмотрим, в чем разница между основными видами хачапури.ФормаМногие знают, что такое хачапури, представляя себе овальный открытый пирожок. На самом деле форма хачапури может быть разной: круглой, квадратной, в виде рогалика. Пирог может быть большим или порционным, закрытым или открытым. Форма зависит от рецепта. К примеру, квадратные пеновани готовят из слоеного теста, а классические аджарские «лодочки» – из дрожжевого. Большие имеретинские и мегрельские пироги хачапури выпекают круглыми, а при подаче нарезают на треугольные куски. В виде рогалика выпекают гурийские пироги, которые принято подавать на стол в Рождество.НачинкаМногих интересует, с чем делают хачапури, кроме сыра. И действительно это грузинское блюдо традиционно пекут с мягким сыром. В современной интерпретации блюда начинка может быть мясной, сырной, куриной, овощной. Но все-таки наиболее популярны разные виды хачапури с сыром: выдержанным, мягким, рассольным, а также с творогом.ТестоСколько видов хачапури существует, столько же и видов теста для них. Из дрожжевого теста готовят мегрельские и аджарские хачапури. А из бездрожжевого – имеретинские закрытые лепешки, которые можно обжаривать на сковороде. Слоеное используют для полузакрытых пирожков пеновани. От вида теста зависит, сколько готовится определенный вид выпечки. Для тех, кому интересны детали, из чего делают хачапури, то следует упомянуть, что чаще всего в рецептуру входит мацони – грузинский кисломолочный напиток.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом