В чем польза сыворотки и как ее пить для похудения?

Оглавление

  • Полезные свойства продукта и механизм похудения
  • Варианты диеты
    • Разгрузочные дни
    • Облегченный
    • Средней сложности
    • Долгосрочный
    • Монодиета
  • Как правильно пить молочную сыворотку?
  • Рецепты диетических напитков и блюд
    • Домашняя сыворотка
    • С лимоном
    • С ягодами
    • С соком
    • С сиропом
    • Окрошка
    • Запеканка
    • Суп
  • Как хранить готовый продукт?
  • Противопоказания
  • Отзывы

Многие продукты можно употреблять с целью снижения веса. В их число входит и сыворотка. Большую популярность получили коктейли, основу которых составляет этот продукт. Молочная сыворотка для похудения используется многими людьми, имеющими лишний вес, т. к. она не калорийна и не содержит холестерин.

Полезные свойства продукта и механизм похудения

Сыворотка является продуктом питания, получаемым в результате приготовления сыра и творога. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, сыворотка богата лактозой и не содержит жиров. Энергетическая ценность продукта – всего 18 ккал, поэтому похудеть с помощью этого напитка нетрудно.

Полезные свойства:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника, нормализация стула;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отечности;
  • ускорение обмена веществ;
  • притупление чувства голода, избавление от жажды;
  • повышение выработки серотонина, помощь в борьбе со стрессом.

Кроме этого, продукт не имеет противопоказаний. Напиток способен снижать вес не только из-за низкой калорийности, но и благодаря лечебным свойствам. Его действие в первую очередь направлено на нормализацию обменных реакций, а снижение веса является сопутствующим процессом. Результат оказывается комплексным и долгосрочным: улучшается внешний вид, лицо приобретает свежий оттенок, восстанавливаются волосы и кожа.

Варианты диеты

Нутрициологи сходятся во мнении, что диета на сыворотке отличается малой калорийностью и отсутствием жиров.

При этом продукт содержит много полезных веществ. Напиток не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Диетологами разработано несколько вариантов меню для похудения.

Разгрузочные дни

В такие дни можно пить столько сыворотки, сколько потребует организм. Для этих целей лучше выбирать выходной, чтобы не возникало умственного или физического перенапряжения. В неделю допускается делать от 1 до 2 разгрузочных дней.

Облегченный

Белковая диета позволяет сбросить до 4 кг веса за неделю. Сыворотка принимается в количестве 200 мл натощак за 30 минут до завтрака, затем за полчаса до обеда. В основу рациона входят:

  • нежирный белок: молоко, йогурт, творог, кефир;
  • отварная куриная грудка (2 раза в неделю;)
  • фрукты, овощи, зелень;
  • зеленый чай, несладкий кофе, соки и молочные напитки.

Сладкая и жирная пища полностью исключается. В сутки следует употреблять 1500-1700 ккал.

Продукты, содержащие белок

Меню на день:

  • утром натощак: 200 мл сыворотки;
  • завтрак: омлет на пару из 2 яиц, кусочек сыра, кофе без сахара;
  • перекус: молочный коктейль с соком грейпфрута;
  • обед: грибной суп-пюре, отварная куриная грудка, салат из овощей, 200 мл сыворотки;
  • полдник: коктейль с зеленью;
  • салат из морепродуктов, огурец, свежевыжатый сок.

Средней сложности

Следующий вариант недельной диеты позволяет избавиться от 5 кг за 7 дней, суточная норма калорий снижается до 1200 ккал. В основе меню – сыворотка. Ее нужно пить дважды в сутки по 1 стакану – утром натощак и вечером вместо ужина. На обед – окрошка либо суп на основе сыворотки. Во время перекуса или полдника нужно пить коктейль из этого продукта.

Примерный вариант меню:

  • утром натощак и ужин: 200 мл сыворотки;
  • завтрак: омлет на пару, кусочек сыра, черный кофе без сахара;
  • перекус: ½ грейпфрута;
  • обед: окрошка, отварная грудка;
  • полдник: коктейль с сывороткой.

Долгосрочный

Следующий вариант диеты является низкокалорийным. Его длительность составляет 1 месяц. В результате можно сбросить около 10 кг веса.

Меню:

  • завтрак: каша на обезжиренном молоке с фруктами и орехами, кофе без сахара, 1 хлебец;
  • перекус: 1 любой фрукт;
  • обед: нежирный суп, кусок отварного мяса, овощной салат, зеленый чай с медом;
  • полдник: творог;
  • ужин: 200 мл сыворотки.

Данный вариант диеты является сложным, т. к. на ночь нельзя ничего есть. Но в результате, кроме снижения веса, произойдет очищение и оздоровление организма.

Монодиета

Можно питаться исключительно данным молочным продуктом в течение 3 дней. За это время вес снизится на несколько килограммов, организм очистится от шлаков. Второй вариант – семидневная диета. В этом случае разрешено есть и другие продукты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: чай без сахара, крекер и ломтик сыра.
  2. Обед: отварной белковый продукт, 1 стакан сыворотки, 1 грейпфрут.
  3. Ужин: овощной салат или творог, 2 стакана сыворотки.

Во время перекусов можно пить несладкий чай, воду и сыворотку. Для быстрого результата на ужин можно пить только сыворотку. К ней добавляется либо мелко нарезанная зелень, либо натертые овощи. Монодиета противопоказана людям со слабым кишечником.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Оптимальный вариант приема этого продукта – утром натощак по 1 чашке. Вводить его в рацион следует в выходные дни, т. к. не стоит забывать о легком слабительном эффекте.

Рецепты диетических напитков и блюд

Можно использовать молочную сыворотку в приготовлении диетических блюд. Это доступный продукт, который приносит пользу для всего организма.

Домашняя сыворотка

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко смешать со сметаной и оставить на сутки в теплом помещении.
  2. Затем смесь поставить на полчаса на водяную баню и не перемешивать. Как только молоко свернулось, снять миску с огня.
  3. Процедить с помощью марли.

В результате получается творог и сыворотка, которую после остывания можно перелить в банку и хранить в холодильнике.

С лимоном

Для приготовления понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 1 л.

Молоко нужно вскипятить и выжать в него лимонный сок. Через 10 минут молоко свернется, и образуется творог. Полученная масса процеживается через двойной слой марли. В результате получается молочный напиток с лимонным вкусом.

С ягодами

Приготовление земляничного коктейля не отнимет много времени. Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • свежая земляника (или другие сезонные ягоды) – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка.

Взбить ягоды в блендере, залить молочным продуктом, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.

С соком

Разгрузочный напиток можно получить, взяв в равных частях любой свежевыжатый сок и сыворотку. Такой напиток не только утоляет жажду, но и насыщает.

С сиропом

Понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сироп – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Все продукты смешиваются в блендере. В результате получается полезный напиток с приятным вкусом.

Окрошка

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сыворотка – по вкусу;
  • редис – 6 шт.;
  • сметана 15% – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • огурцы – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • отварное куриное филе – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Мясо, яйцо и овощи нужно мелко нарезать, залить молочным напитком и посыпать рубленой зеленью.

Запеканка

Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сыворотка – 50 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Технология приготовления:

  1. Бананы размять вилкой.
  2. Крупу залить сывороткой.
  3. Яйца смешать с ванилином и творогом.
  4. К набухшей манке добавить творог и бананы.
  5. Смесь перелить в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут при температуре 200°С.

Готовую запеканку можно украсить низкокалорийным кремом, если хочется праздничного блюда. Бананы можно заменить на другие фрукты и ягоды.

Суп

Ингредиенты для приготовления супа:

  • сыворотка – 1,2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло сливочное – для обжарки овощей;
  • белокочанная капуста – ¼ кочана;
  • картофель – 0,5 кг;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, лук-порей, свежая петрушка – по вкусу.

Рецепт:

  1. Корень петрушки, лук и морковь измельчают и обжаривают на сливочном масле.
  2. К размягченным овощам добавляются порезанные картофель и капуста.
  3. Добавляется вода (она должна покрывать овощи) и соль.
  4. Суп варится до готовности. Незадолго до снятия с огня в кастрюлю добавляются сметана и сыворотка, после чего бульон нужно довести до кипения.

Перед употреблением в суп добавляется рубленая зелень.

Как хранить готовый продукт?

Напиток должен храниться в холодильнике. При несоблюдении температурного режима в продукте развиваются бактерии, а значит, есть риск получить кишечную инфекцию. Срок хранения – не более 5 суток.

Противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний. Его не следует пить людям с индивидуальной непереносимостью молочной пищи и тем, кому противопоказана лактоза. Это позволит избежать аллергических реакций.

Отзывы

Людмила, 32 года, Москва: “Я пила имбирный коктейль на основе сыворотки на протяжении 1 месяца. За это время вес снизился на 8 кг, при этом я не ограничивала себя в еде”.

Анна, 38 лет, Киров: “Летом я часто делала окрошку с сывороткой. При этом не добавляла в блюдо картошку. В результате сбросила 3 кг”.

Евгения, 45 лет, Красноярск: “Сыворотку делаю сама. Молоко покупаю не в магазине, а на рынке. Продукт помог улучшить обмен веществ”.

Источник: gidbody.com

Уютный дом