Оглавление
- Полезные свойства продукта и механизм похудения
- Варианты диеты
- Разгрузочные дни
- Облегченный
- Средней сложности
- Долгосрочный
- Монодиета
- Как правильно пить молочную сыворотку?
- Рецепты диетических напитков и блюд
- Домашняя сыворотка
- С лимоном
- С ягодами
- С соком
- С сиропом
- Окрошка
- Запеканка
- Суп
- Как хранить готовый продукт?
- Противопоказания
- Отзывы
Многие продукты можно употреблять с целью снижения веса. В их число входит и сыворотка. Большую популярность получили коктейли, основу которых составляет этот продукт. Молочная сыворотка для похудения используется многими людьми, имеющими лишний вес, т. к. она не калорийна и не содержит холестерин.
- Полезные свойства продукта и механизм похудения
- Варианты диеты
- Разгрузочные дни
- Облегченный
- Средней сложности
- Долгосрочный
- Монодиета
- Как правильно пить молочную сыворотку?
- Рецепты диетических напитков и блюд
- Домашняя сыворотка
- С лимоном
- С ягодами
- С соком
- С сиропом
- Окрошка
- Запеканка
- Суп
- Как хранить готовый продукт?
- Противопоказания
- Отзывы
Полезные свойства продукта и механизм похудения
Сыворотка является продуктом питания, получаемым в результате приготовления сыра и творога. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, сыворотка богата лактозой и не содержит жиров. Энергетическая ценность продукта – всего 18 ккал, поэтому похудеть с помощью этого напитка нетрудно.
Полезные свойства:
- нормализация работы пищеварительной системы;
- восстановление микрофлоры кишечника, нормализация стула;
- выведение токсинов и шлаков;
- выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отечности;
- ускорение обмена веществ;
- притупление чувства голода, избавление от жажды;
- повышение выработки серотонина, помощь в борьбе со стрессом.
Кроме этого, продукт не имеет противопоказаний. Напиток способен снижать вес не только из-за низкой калорийности, но и благодаря лечебным свойствам. Его действие в первую очередь направлено на нормализацию обменных реакций, а снижение веса является сопутствующим процессом. Результат оказывается комплексным и долгосрочным: улучшается внешний вид, лицо приобретает свежий оттенок, восстанавливаются волосы и кожа.
Варианты диеты
Нутрициологи сходятся во мнении, что диета на сыворотке отличается малой калорийностью и отсутствием жиров.
При этом продукт содержит много полезных веществ. Напиток не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Диетологами разработано несколько вариантов меню для похудения.
Разгрузочные дни
В такие дни можно пить столько сыворотки, сколько потребует организм. Для этих целей лучше выбирать выходной, чтобы не возникало умственного или физического перенапряжения. В неделю допускается делать от 1 до 2 разгрузочных дней.
Облегченный
Белковая диета позволяет сбросить до 4 кг веса за неделю. Сыворотка принимается в количестве 200 мл натощак за 30 минут до завтрака, затем за полчаса до обеда. В основу рациона входят:
- нежирный белок: молоко, йогурт, творог, кефир;
- отварная куриная грудка (2 раза в неделю;)
- фрукты, овощи, зелень;
- зеленый чай, несладкий кофе, соки и молочные напитки.
Сладкая и жирная пища полностью исключается. В сутки следует употреблять 1500-1700 ккал.
Продукты, содержащие белок
Меню на день:
- утром натощак: 200 мл сыворотки;
- завтрак: омлет на пару из 2 яиц, кусочек сыра, кофе без сахара;
- перекус: молочный коктейль с соком грейпфрута;
- обед: грибной суп-пюре, отварная куриная грудка, салат из овощей, 200 мл сыворотки;
- полдник: коктейль с зеленью;
- салат из морепродуктов, огурец, свежевыжатый сок.
Средней сложности
Следующий вариант недельной диеты позволяет избавиться от 5 кг за 7 дней, суточная норма калорий снижается до 1200 ккал. В основе меню – сыворотка. Ее нужно пить дважды в сутки по 1 стакану – утром натощак и вечером вместо ужина. На обед – окрошка либо суп на основе сыворотки. Во время перекуса или полдника нужно пить коктейль из этого продукта.
Примерный вариант меню:
- утром натощак и ужин: 200 мл сыворотки;
- завтрак: омлет на пару, кусочек сыра, черный кофе без сахара;
- перекус: ½ грейпфрута;
- обед: окрошка, отварная грудка;
- полдник: коктейль с сывороткой.
Долгосрочный
Следующий вариант диеты является низкокалорийным. Его длительность составляет 1 месяц. В результате можно сбросить около 10 кг веса.
Меню:
- завтрак: каша на обезжиренном молоке с фруктами и орехами, кофе без сахара, 1 хлебец;
- перекус: 1 любой фрукт;
- обед: нежирный суп, кусок отварного мяса, овощной салат, зеленый чай с медом;
- полдник: творог;
- ужин: 200 мл сыворотки.
Данный вариант диеты является сложным, т. к. на ночь нельзя ничего есть. Но в результате, кроме снижения веса, произойдет очищение и оздоровление организма.
Монодиета
Можно питаться исключительно данным молочным продуктом в течение 3 дней. За это время вес снизится на несколько килограммов, организм очистится от шлаков. Второй вариант – семидневная диета. В этом случае разрешено есть и другие продукты.
Примерное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: чай без сахара, крекер и ломтик сыра.
- Обед: отварной белковый продукт, 1 стакан сыворотки, 1 грейпфрут.
- Ужин: овощной салат или творог, 2 стакана сыворотки.
Во время перекусов можно пить несладкий чай, воду и сыворотку. Для быстрого результата на ужин можно пить только сыворотку. К ней добавляется либо мелко нарезанная зелень, либо натертые овощи. Монодиета противопоказана людям со слабым кишечником.
Как правильно пить молочную сыворотку?
Оптимальный вариант приема этого продукта – утром натощак по 1 чашке. Вводить его в рацион следует в выходные дни, т. к. не стоит забывать о легком слабительном эффекте.
Рецепты диетических напитков и блюд
Можно использовать молочную сыворотку в приготовлении диетических блюд. Это доступный продукт, который приносит пользу для всего организма.
Домашняя сыворотка
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сметана – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Молоко смешать со сметаной и оставить на сутки в теплом помещении.
- Затем смесь поставить на полчаса на водяную баню и не перемешивать. Как только молоко свернулось, снять миску с огня.
- Процедить с помощью марли.
В результате получается творог и сыворотка, которую после остывания можно перелить в банку и хранить в холодильнике.
С лимоном
Для приготовления понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- молоко – 1 л.
Молоко нужно вскипятить и выжать в него лимонный сок. Через 10 минут молоко свернется, и образуется творог. Полученная масса процеживается через двойной слой марли. В результате получается молочный напиток с лимонным вкусом.
С ягодами
Приготовление земляничного коктейля не отнимет много времени. Ингредиенты:
- сыворотка – 300 мл;
- свежая земляника (или другие сезонные ягоды) – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- корица – 1 щепотка.
Взбить ягоды в блендере, залить молочным продуктом, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
С соком
Разгрузочный напиток можно получить, взяв в равных частях любой свежевыжатый сок и сыворотку. Такой напиток не только утоляет жажду, но и насыщает.
С сиропом
Понадобятся следующие продукты:
- сыворотка – 300 мл;
- сироп – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Все продукты смешиваются в блендере. В результате получается полезный напиток с приятным вкусом.
Окрошка
Для приготовления блюда понадобятся:
- сыворотка – по вкусу;
- редис – 6 шт.;
- сметана 15% – 1 ст. л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- огурцы – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- отварное куриное филе – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Мясо, яйцо и овощи нужно мелко нарезать, залить молочным напитком и посыпать рубленой зеленью.
Запеканка
Для приготовления такого десерта понадобятся:
- обезжиренный творог – 300 г;
- бананы – 2 шт.;
- сыворотка – 50 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Технология приготовления:
- Бананы размять вилкой.
- Крупу залить сывороткой.
- Яйца смешать с ванилином и творогом.
- К набухшей манке добавить творог и бананы.
- Смесь перелить в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут при температуре 200°С.
Готовую запеканку можно украсить низкокалорийным кремом, если хочется праздничного блюда. Бананы можно заменить на другие фрукты и ягоды.
Суп
Ингредиенты для приготовления супа:
- сыворотка – 1,2 л;
- морковь – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- масло сливочное – для обжарки овощей;
- белокочанная капуста – ¼ кочана;
- картофель – 0,5 кг;
- нежирная сметана – 100 мл;
- соль, лук-порей, свежая петрушка – по вкусу.
Рецепт:
- Корень петрушки, лук и морковь измельчают и обжаривают на сливочном масле.
- К размягченным овощам добавляются порезанные картофель и капуста.
- Добавляется вода (она должна покрывать овощи) и соль.
- Суп варится до готовности. Незадолго до снятия с огня в кастрюлю добавляются сметана и сыворотка, после чего бульон нужно довести до кипения.
Перед употреблением в суп добавляется рубленая зелень.
Как хранить готовый продукт?
Напиток должен храниться в холодильнике. При несоблюдении температурного режима в продукте развиваются бактерии, а значит, есть риск получить кишечную инфекцию. Срок хранения – не более 5 суток.
Противопоказания
Продукт практически не имеет противопоказаний. Его не следует пить людям с индивидуальной непереносимостью молочной пищи и тем, кому противопоказана лактоза. Это позволит избежать аллергических реакций.
Отзывы
Людмила, 32 года, Москва: “Я пила имбирный коктейль на основе сыворотки на протяжении 1 месяца. За это время вес снизился на 8 кг, при этом я не ограничивала себя в еде”.
Анна, 38 лет, Киров: “Летом я часто делала окрошку с сывороткой. При этом не добавляла в блюдо картошку. В результате сбросила 3 кг”.
Евгения, 45 лет, Красноярск: “Сыворотку делаю сама. Молоко покупаю не в магазине, а на рынке. Продукт помог улучшить обмен веществ”.
Источник: