Тесто для хачапури

Хачапури — это, пожалуй, самая известная грузинская выпечка. Есть несколько разновидностей этого блюда. Они непохожи по форме, но состав теста и начинка примерно одинаковы. Самыми простыми в приготовлении являются имеретинские хачапури. Его делают таким образом, что начинка из сыра оказывается внутри тонкой лепешки, а тесто получается очень воздушное.Особенности теста для хачапуриТесто для хачапури отличается от других видов своей нежностью, которая сохраняется даже после жарки. Поначалу трудно догадаться, из чего оно сделано. Когда наши туристы, побывав в Грузии, пытались воспроизвести рецепт самостоятельно, получалось все равно те то. Домохозяйки придумали заменить такое тесто дрожжевым.Оно действительно немного похоже по структуре. Но дрожжевое тесто нужно дольше готовить. И, если оно замешано на воде, то хачапури быстро зачерствеет. Тесто же, замешанное на молоке или кисломолочных продуктах, долго остается свежим.Чтобы тесто для хачапури было хорошим, нужно соблюдать следующие правила:Мука. Она должна быть хорошего качества. Сорт нужно брать первый или высший. В этом случае содержание клейковины будет высоким, что позволит оставаться тесту эластичным.Главный секрет теста для настоящего грузинского хачапури — мацони. Это полезный для здоровья кисломолочный продукт, который очень распространен в Грузии. По содержанию преимущественно болгарской палочки он близок к мечниковской простокваше по своим свойствам. Консистенция мацони больше похожа на сметану или густую простоквашу, вкус — на натуральный йогурт. Именно мацони делает тесто таким пышным и воздушным. В тех странах, где нет мацони, его заменяют другими кисломолочными продуктами, среди которых: кефир, йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Главным условием замены должна быть натуральность продукта и отсутствие в его составе растительных жиров.Сода. Это не обязательный ингредиент, если у вас натуральный мацони или деревенская сметана. Ее добавляют в небольших количествах для того, чтобы произошла реакция при смешивании соды и кислой среды. Увеличивается количество выделяемого углекислого газа, что приводит к образованию воздушных пузырьков, что делает тесто более пористым.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом