Сулугуни — это вид полутвёрдых, вытяжных, рассольных сыров. Традиционная основа — является цельное молоко от коровы, козы либо буйволиное. По степени жирности продукт достигает 50%. Идеальный сулугуни созревает 45 дней.Очень вкусно кушать такой сыр на завтрак, подавать в качестве закуски к сухому красному молодому вину. А для пиццы такой сыр — самый лучший вариант. Именно сулугуни составляет основу начинки для грузинских хачапури.На вкус и цветПлотный, эластичный, упругий, слоистый сыр без корки белого или чуть желтоватого оттенка обладает приятным кисловато-соленым вкусом. Технология приготовления предусматривает помещать продукт в сеточку-серпянку, поэтому на поверхности головки диаметром до 20 см и высотой 5-6 см могут остаться её следы. «Глазков» на сыре может и не быть. Благодаря особой тщательной процедуре чеддеризации (плавления) у сыра слоистая структура. Если сулугуни не очень соленый, он вкуснее, но меньше хранится.Этот вид сыра очень пластичный, правильно приготовленный продукт должен создавать ощущение «пружинистости» на зубах и крошится.Сулугуни хорошо поддаётся процессу копчения. Приобретает красивый коричневатый отлив и румяную корочку. Аромат копчёного сулугуни не спутаешь ни с каким другим. Чуть солоноватый вкус и насыщенная эластичная консистенция присущи всем видам сыра рассольной группы.Вариации и происхождениеСулугуни — один из древнейших сырных продуктов. В зависимости от добавок, может иметь различные варианты. В Грузии можно попробовать сыр с паприкой либо другими душистыми травами. Продукт, изготовленный из молока коровы или козы имеет слегка желтоватый оттенок, а вот из буйволиного получится белоснежный сыр. Допустимо смешение разных видов молока.Родиной сулугуни является область Грузии под названием Самегрело (по-другому Мегрелия или Мингрелия). Уже оттуда продукт распространился по территории Евроазиатского континента.В эту группу сыров входит знаменитая брынза, греческая фета для гурманов, неповторимый армянский чечил и вкуснейший адыгейский сыр.Есть несколько вариантов этимологии слова «сулугуни». В Мегрелии переводится дословно: «перемешивать», «крупный рогатый скот».
Источник: