Суп харчо с ткемали

Харчо — известный грузинский суп. Он очень густой, жидкости там немного. Состоит из говядины, баранины, риса, тклапи (или ткемали), овощей, зелени. В зависимости от региона, он может быть разным по составу. Например, в Мегрелии харчо является не первым, а вторым блюдом. В него добавляются грецкие орехи.Харчо получается очень пряным, острым и кисловатым. Кислинку ему придает слива особого сорта Ткемали, из которой готовится одноименный соус. Из высушенного жмыха этих плодов делается тклапи в виде тонких листов, которые называют кислым лавашом. Его или ткемали обязательно кладут в суп. Так получается знаменитый вкус харчо.Ткемали грузины готовят в большом количестве все время, пока продолжается сезон. Его много заготавливают впрок, на зиму. А также варят для употребления в свежем виде. Ткемали содержит пюре зеленой сливы, много зелени и чеснока.Пряности неизменно входят в состав супа. Есть готовая смесь пряностей под названием «харчо-сунели», где смешаны: молотый кориандр, жгучий перец, паприка, сушеный чеснок, базилик, имеретинский шафран, чабер, черный перец. По своему вкусу эти специи можно комбинировать в разных пропорциях.Харчо с баранинойДо сих пор не стихают споры о том, из какого именно мяса нужно готовить бульон для настоящего харчо. Одни говорят, что традиционной была именно баранина, другие — говядина. И та, и другая сторона приводят аргументы в пользу своих выводов. Ясно одно: харчо с бараниной готовили в Грузии. Такой суп должен обязательно понравиться тем, кто любит это мясо и грузинскую кухню.Для блюда нужно выбирать только качественное мясо, без посторонних запахов. Зачастую неприятное впечатление от баранины остается именно потому, что оно куплено у непроверенного продавца. А что точно известно о ней: такое мясо бывает очень жирным и есть его можно тем, кто любит и может осилить такие блюда.Компоненты:мякоть баранины — 700 г;ткемали — 0,5 стакана;репчатый лук — 2 штуки;томаты — 2 средние;рис — треть стакана;чеснок — 3-4 зубчика;кориандр — чайная ложка;имеретинский шафран — 0,5 чайной ложки;острый красный перец — 0,5-1 чайная ложка;хмели-сунели — 1 чайная ложка;курдюк для обжарки;кинза — пучок;соль.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом