Один из любимых многими сортов сыра – в меру соленый и плавкий сулугуни. Никто точно не знает, когда впервые был приготовлен этот сыр. Одно можно сказать – рецепт его дошел до нас из далекой древности. Рассольные сыры человечество научилось делать очень и очень давно – именно к этой категории и относится сулугуни. Его родина – Грузия. Принято считать, что подарили сулугуни миру мегрелы – народ из области Сванетия.Споров о происхождении слова «сулугуни» было много всегда. Сегодня этот сыр считается одним из знаковых продуктов Грузии, а сами грузины предлагают расшифровывать его название как слитые воедино слова «сердце» и «душа». В 2011 году власти Грузии запатентовали рецепт сулугуни – они считают, что настоящий сыр этого сорта можно попробовать только от местных производителей и нигде больше.Какой сулугуни на вкусВкус сыра преимущественно молочный, с умеренной соленостью. Отличительной особенностью данного сорта является структура продукта – слоистая, не слишком мягкая, держащая форму. Корочки у сыра, приготовленного правильно, быть не должно. На разрезе можно рассмотреть слои, иногда в процессе приготовления сыра в нем образуются небольшие глазки неправильной формы. Жирность продукта умеренная – порядка 20-25% на 100 граммов. Если сравнивать с твердыми и полутвердыми сырами, это примерно вдвое меньше, что делает этот сорт вполне подходящим для питания тех, кто стремиться снизить калорийность своего рациона и избегает жирных продуктов.В продаже можно найти как классический сулугуни, так и его различные разновидности. Одна из самых популярных – копченая. Подкопченный сыр обладает приятным ароматом дымка и таким же послевкусием – у него много поклонников. Также часто в качестве интересных добавок производители используют различные приправы: ароматные травы, чеснок, сушеные овощи типа сладкой паприки. Каждая из таких вариаций будет иметь свои нюансы вкуса.Польза сулугуниВсе сыры являются ценным продуктом питания, так как содержат много белка, необходимого человеку для поддержания здоровья.
Источник: