Соус ткемали

Ткемали — так называется сорт сливы, растущий в Грузии, и грузинский соус, который готовят из этой сливы. Ткемали имеет кислый, освежающий вкус, который подходит как к мясу, так и рыбе, овощам. Его добавляют в такие известные грузинские блюда, как харчо, лобио и другие. Весной, как только появляются первые плоды, из него начинают варить соус. Молодой зелени в это время тоже хватает.Такой сорт растет не везде, поэтому соус можно приготовить не только из ткемали. Его варят из обычной кислой сливы и алычи. В Грузии такой соус делают как на каждый день, непосредственно перед употреблением, так и заготавливают его до следующего урожая. Ниже приводятся рецепты и того, и другого вариантов.Полезные свойства ткемалиТакой соус особенно хорош в сильную жару. Он освежает и подходит ко всем приготовленным блюдам. Можно его есть, просто обмакивая хлеб. Ткемали содержит комплекс минералов и витаминов. Его пищевая ценность невысока, а присутствие микро- и макроэлементов за счет большого количества зелени по многим позициям перекрывает норму.Так, в этом соусе много кинзы и укропа. Посмотрим на их содержание, в 100 граммах зелени кинзы:витамина А — 37%;бета Каротина — более 70%;присутствуют все витамины группы В, кроме В12 в количестве от 4,5% до 15%;С — 30%;зелени кинзы есть белок (12%), жиры (4%), пищевые волокна (60%) и очень незначительное содержание углеводов (1,7%).В укропе высокий процент как витаминов, так и минеральных веществ. По отношению к дневной норме в 100 граммах укропа содержится:витамина А — 83%;бета Каротина — 90%;весь спектр витамина группы В, кроме В12 — от 2% до 7,5%;витамина С — 111%;витамина К — 52%;марганца — 63%;хрома — 40%;кобальта — 34%;все остальные микро- и макроэлементы в значительном количестве.витамина К, необходимого для синтеза белков — 250%, то есть больше в 2,5 раза;калия, марганца и меди — больше 20%.Процентное содержание указывается по отношению к суточной норме. К 1 кг сливы требуется не менее, а иногда более 300 граммов зелени. Можно посчитать, сколько полезных веществ содержится в соусе. Особенно в весенне-летнем варианте, который не нужно варить.Свежий соус ткемалиДома, в период созревания кисло-сладких сортов слив можно приготовить освежающий, яркий и острый соус ткемали.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом