Солянка по-грузински

Солянка — это блюдо русской кухни. Но, если в него добавить грузинские пряности, оно может приобрести совершенно иной вкус. Кислинка, которая всегда имеется в солянке, присуща и грузинской кухне. В солянке по-грузински можно использовать много пряностей и перца, чтобы блюдо вышло острым и ароматным.Как в любом грузинском блюде, здесь много обжаренного лука. Вместо картофеля, который зачастую используется в солянках, можно положить предварительно отваренную фасоль. Ее может заменить готовая фасоль из банки. Еще в солянке по-грузински должно быть много зелени, преимущественно кинзы.Нужная кислота достигается добавлением томатного пюре из свежих помидоров, соуса ткемали или тклапи. Тклапи по другому называют фруктовым или кислым лавашом, поскольку он готовится из пюре или жмыха сливы, алычи, винограда и других ягод и фруктов.Солянка по-грузинскиКомпоненты:говядина — 800-900 г;томаты — 3-4 штуки;лук — 2-3 штуки;тклапи — 100 г;чеснок — 2-3 зубчика;кинза и петрушка — по половине пучка;фасоль — ½ стакана;черный перец — 2-3 щепотки;хмели-сунели — ½ чайной ложки;соль.Для украшения потребуются мацони или сметана, ломтик лимона и мелко нарезанные маслины.Приготовление:Фасоль необходимо замочить на ночь.Сварить фасоль до полной готовности, слить воду.Из говядины нужно сварить бульон. Для этого кусок обмывают, помещают в холодную воду (около 2 литров) и варят до готовности.Бульон нужно процедить, положив в него разрезанное на порционные куски мясо.Томаты нужно разрезать на 2 половинки, удалить плодоножки и потереть на терке так, чтобы в руках осталась только шкурка.Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета.Чеснок нужно порезать и добавить к луку.Туда же вылить томатное пюре.Смесь прокипятить 2-3 минуты, посолить, добавить хмели-сунели и черный перец.Соединить бульон с мясом, томатное пюре, фасоль и поставить на огонь.Тклапи мелко нарезать и положить в горячий бульон, где он растворится.Проварить 5-10 минут, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.Порезать мелко зелень, перед выключением добавить в кастрюлю.Украшать солянку по-грузински можно традиционно: ломтиком лимона, ложкой мацони и маслинами.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом