Сациви из курицы по-грузински

Традиционная грузинская кухня основана на многовековых технологиях. Она полюбилась многим за насыщенный аромат и неповторимую гармонию вкусов. Нельзя представить блюда этой кухни без мяса, невероятного количества трав и специй, сыров и орехов. Однако особое место в ней занимают соусы. Соусы в грузинской кухни напоминают о темпераменте народа этой страны, всегда острые, с ярко выраженным вкусом. Соусы готовят на бульоне, воде, винном уксусе, толченых орехах. Многообразие зелени придает каждому из них свой уникальный аромат. Большинство соусов содержат базилик, петрушку, тархун, кинзу, эстрагон, сельдерей, лавровый лист, мяту. Обилие специй призвано разжечь аппетит. Остроту вкуса придает перец чили, гвоздика, корень имбиря.Одним из самых знаменитых соусов, который по праву стал приравниваться к категории вторых блюд, стал соус сациви.В переводе на русский язык сациви означает доставляемое холодным. То есть блюдо нужно есть охлажденным. В современной грузинской кухне смешано восприятие сациви как соуса и как второго блюда.Сациви – соус или второе блюдоДело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.Первоначально сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи. Энергетическая ценность и составСациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса).
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом