Сацебели классический грузинский рецепт

Без соуса сацебели (или сацибели) невозможно представить себе грузинскую кухню. Считается, что это классическая приправа для шашлыков. С острым, пряным соусом тяжелая пища лучше усваивается организмом. Кроме пользы большое значение имеет яркий вкус сацебели. Он пряный, душистый и очень гармонично сочетается с мясом.Классический грузинский сацебели очень острый. Поэтому, если вы не привыкли к такой пище, нужно уменьшить количество чеснока и острого перца. Соус содержит достаточно кислоты и различных природных консервантов, таких как острый перец, соль, чеснок. Поэтому его можно заготовить впрок осенью, когда много овощей: томатов, перцев, чеснока.Сацебели: классический грузинский рецептНастоящий сацебели готовится из сладких сортов помидоров. Они не должны быть светлыми и недоспелыми. Лучше, если овощи будут уже мягкими и переспелыми.Для блюда нужно:2 кг спелых томатов;1 кг сладкого болгарского перца;красный острый перец по вкусу;1 столовая ложка (с горкой) уцхо-сунели;1 чайная ложка (с горкой) молотых зерен кориандра;соль по вкусу.Приготовление:Соус готовят в специальной посуде. Лучше для этой цели взять казан, сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сацебели не подгорел.Промытые овощи: томаты и 2 вида перца режут крупными кусками, вырезая зеленые плодоножки.Все выкладывается в кастрюлю, на дно которой наливается немного воды, чтобы овощи не подгорели. В дальнейшем томаты выделят свой сок и будут тушиться в нем.Емкость ставится на плиту, сначала на сильный огонь. Затем, после закипания он убавляется.На медленном огне овощи томятся не меньше получаса, пока не станут очень мягкими и превратятся в кашицу.Вся масса протирается через сито и снова ставится на огонь, чтобы жидкость немного выпарилась.Теперь можно добавить соль по вкусу, уцхо-сунели и свежемолотый кориандр.Осталось довести сацебели до нужной консистенции, прокипятив его минут 5.Сацебели из томатной пасты к шашлыкамСацебели (или сацибели) имеет множество рецептов, которые каждый адаптирует под себя и свою семью. Один из них, из томатной пасты, готовят зимой или весной. Когда хочется попробовать настоящий грузинский сацебели, а томаты слишком дороги.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом