Высокая концентрация витамина D связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2-го типа. Выявленная закономерность не зависела от генетических особенностей и вариантов рецептора витамина D. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных диабетом 2-го типа зависит от уровня витамина D в крови, показало исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition. Более высокая концентрация витамина D достоверно связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2-го типа. Генетическая предрасположенность и варианты рецептора витамина D не влияли на выявленную закономерность. Снижение риска устойчиво выявлялось при уровне витамина D в крови около 50 нмоль/л. При уровне витамина 75 нмоль/л и выше риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался по сравнению с пациентами с концентрацией ниже 25 нмоль/л. Вероятность ишемической болезни сердца и инсульта снижалась на 31 и 26% соответственно. Вероятность ишемической болезни сердца снижалась на 50% при концентрации витамина 50 нмоль/л и выше и низком генетическом риске заболевания по сравнению с пациентами, у которых уровень витамина D не достигал 25 нмоль/л. Полученные данные подтверждают необходимость поддержания адекватного уровня витамина D крови и предотвращения дефицита у пациентов с диабетом 2-го типа. Анализировались данные 15 тыс. пациентов с диабетом 2-го типа из UK Biobank. Оценивали частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, в зависимости от уровня 25-гидроксивитамина D. Кроме того, ученые рассчитали показатели генетического риска возникновения ишемической болезни сердца и инсульта. В течение 11,2 года наблюдений диагностировали 3534 случая сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень витамина D ниже 50 нмоль/л выявили у 65,7% пациентов.
Источник: