В конце лета, начале осени, когда приходит пора собирать свежие овощи и фрукты, многие начинают делать домашние заготовки, чтобы сохранить урожай впрок. Приготовление аджики — это один из способов сохранить полезные свойства выращенных натуральных продуктов.Такая приправа хранится всю зиму, до следующего урожая. А иногда — дольше. Кто-то хранит баночки в погребе, кто-то на утепленном балконе или лоджии. Главное условие — отсутствие сильных колебаний температур. Она гораздо безопаснее тех магазинных соусов, которые предлагает наша промышленность.Разное сочетание овощей, зелени, пряностей и даже фруктов делают ее любимой всеми членами семьи. Одну можно намазывать на хлеб, вторую — положить в картошку или макароны, третью — использовать чуть-чуть в супах или вторых блюдах. Рецептов аджики очень много, на разные вкусы.Рецепт самой вкусной жгучей аджики, приготовленной домаНастоящая грузинская или абхазская аджика напоминает пасту. Готовится она из перетертых овощей (разные виды сладкого и жгучего перца), пряностей и соли. Современная аджика — смесь различных овощей, где лидером являются томаты. От первоначального варианта осталась острота и пряный вкус.Компоненты:томаты — 2 кг;перец сладкий — 1 кг;чеснок — 200 г;зелень петрушки — 1-2 пучка;перец острый — 1-2 штуки;хмели-сунели — 1 столовая ложка;сахарный песок — 3/4 стакана;уксус рисовый или винный — ½ стакана;соль — 3 столовые ложки.Приготовление:Прежде всего, нужно помыть и почистить овощи. У перцев вынуть все семена. Если острый перец очень жгучий, то работать нужно в перчатках.Подготовить все овощи для дальнейшего измельчения. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Для переработки у томатов можно снять кожицу и обязательно вырезать плодоножку и прилегающие к ней одревесневшую часть мякоти.Томаты можно потереть на терке, это очень удобно и занимает немного времени.Чеснок и перцы необходимо измельчить любым удобным способом.Листья петрушки можно прокрутить в мясорубке или мелко нарубить ножом.Перемешать все компоненты, кроме зелени и чеснока. Поставить уваривать до состояния густого пюре. Кастрюлю для этой цели необходимо подбирать с толстым дном.
Источник: