Рецепт хачапури с сыром в духовке

Хачапури — грузинская лепешка с сырной начинкой. Это блюдо повсеместно распространено по всей территории Грузии. Несмотря на то, что в каждом регионе хачапури готовят по-своему, его главными компонентами остается тесто и сыр.В домашних условиях можно приготовить настоящий хачапури. Для этого нужно немногое: продукты, настроение, рецепт. И, как говорят грузины, для приготовления любого блюда нужно вложить душу. Только тогда у вас все получится.Хачапури по-имеретински с сыром и зеленьюЭто один из видов хачапури. По-грузински их называют имерули хачапури. Просты в приготовлении и самые удобные для того, чтобы взять с собой в дорогу. Они представляют собой лепешку, внутри которой скрывается сыр.Традиционно сыра в хачапури должно быть столько же, сколько и теста. Именно поэтому такие лепешки пользуются популярностью. Раньше их готовили в специальных открытых печах, температура в которых достигала 300 градусов. Из-за этого их выпечка была практически моментальной: 2-3 минуты на один хачапури. Сейчас их выпекают в духовке.Компоненты для теста:мука — 4-4,5 стакана;кефир — 150 мл;сметана — 150 мл;1 яйцо;1 чайная ложка соды (без верха);1 чайная ложка соли (без верха).Компоненты для начинки:имеретинский сыр — 350 г;зелень любая — 1 пучок;яйцо — 1 штука.Приготовление:Тесто для хачапури обязательно должно расстояться не менее получаса (а лучше несколько часов), поэтому нужно распределить время так, чтобы хватило на расстойку. Для начала нужно смешать кефир, сметану и яйцо в одной миске.Сухие компоненты (мука, соль, сода) тоже тщательно перемешиваются.Постепенно в муку нужно добавлять жидкие ингредиенты.Замесить тесто сначала в миске, а затем перенести его на стол. Чем дольше вымешивать тесто, тем оно будет мягче.Теперь его накрывают пищевой пленкой или крышкой и убирают в прохладное помещение. За время расстойки тесто станет намного эластичнее.Для начинки нужно натереть сыр и смешать его с рубленной зеленью и яйцом. Если сыр был не очень соленым, то начинку нужно досолить. Обычно хачапури не делают с зеленью, но, если хочется поэкспериментировать, почему бы и нет? Вкус блюда ни петрушка, ни кинза не испортят.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом