Бороться со многимиболезнями помогают обычные ягоды. Речь пойдет о чернике, клюкве и бруснике.Все три ягоды являются кладезем антиоксидантов и витаминов. Черника снижает уровень холестерина, уменьшает риск развитиясахарного диабета второго типа, укрепляет иммунитет, предотвращает сердечные заболевания. Она обладает антибиотическими свойствами и рекомендована при инфекциях мочевыводящих путей. Черника используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, печени. Ее также советовали для регуляции менструального цикла. Если регулярно есть чернику, можно укрепить память и здоровье в целом. Темный цвет этой ягоде придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике. Очень важно, что антиоксиданты на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, то есть представляют собой хорошую профилактику рака. Еще в чернике есть вещества, оказывающие дезинфицирующие действие на ЖКТ. Микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы предотвращаются. Брусника Ягоды брусники полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, слабости, головной боли, запорах. Брусничный морс отлично утоляет жажду при повышенной температуре. Она оказывает и антисклеротическоедействие, укрепляя стенкисосудов и сердечную мышцу. Ягоды брусники снижают уровень плохого холестерина, обладают противоязвенными свойствами. Она способствуетвыведению токсинов и солей тяжелыхметаллов. Бруснику особенно употреблять пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью. Напиток из брусничного сока принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением меда. Клюква Клюква известна как отличное профилактическое средство, повышающее защитные функции организма. Ее используют для лечения простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Клюква укрепляет капилляры, снижает воспаление, убивает бактерии.
Источник: