Мукузани вино

Мукузани относится к черным сухим марочным грузинским винам, получившим высшие награды качества на международных выставках. Впервые дегустаторы высоко оценили партию вина в 1888 году, после чего о Мукузани узнали далеко за пределами Грузии. Знатоки считают вино насыщенного цвета напитком для мужчин, не все сразу оценят богатство вкуса и насыщенный сортовой букет. Уже со второго глотка Мукузани приоткрывает границы изысканности, отзываясь тонкими бархатными нотками на фоне мощной композиции из солнечных виноградных ягод.Выращивание сортового виноградаВысокогорные районы Кахетии лучше всего подходят для произрастания винограда для изготовления пьянящего напитка, именно здесь сконцентрировано больше двух третей грузинских виноградников. На территории проживает много старцев, объясняющих долголетие длительным употреблением местных вин. Даже детям выдают немного целебной жидкости для лечения от анемии и укрепления здоровья.В поселении Мукузани начали выращивать сорт Саперави, разбив плантации на горных склонах Цив-Гомбори. Именно известковый состав грунтов, намываемых местной рекой Алазани, считается благотворным для получения нужного вкуса виноградных ягод. Сорт винограда Саперави отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе, не нуждается в дополнительном укрытии от заморозков. Из него получают качественное сырьё для изготовления не только марочного Мукузани, но не менее известных вин Пиросмани и Киндзмараули.Для создания насыщенного напитка подходят ягодные кисти из лозы, произрастающей на высоте около 350-450 метров над уровнем моря. Плантации есть и на высоте 600 метров, но продукция не сможет передать вкус настоящего грузинского Мукузани, поэтому такой виноград не применяется для изготовления марочных вин. Ягоды не насыщаются в достаточной мере теплыми солнечными потоками из-за холода, спускающегося вниз с горных ледников Цив-Гомбори. Виноградные лозы начинают цветение с наступлением апрельского тепла, уже к окончанию августа виноград готов к сбору. Но технологи не спешат снимать ароматные ягоды, дожидаясь накоплению сахаров в сентябре.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом