Молочный пеламуши с шоколадом

Грузинская национальная кухня славится не только мясными блюдами: харчо, хачапури, хинкали, но и нежнейшими десертами. Одно из таких лакомств, пеламуши, готовится из свежеотжатого виноградного сока. Сладость напоминает ягодное желе, но более насыщенная по вкусу и аромату. Традиционно пеламуши готовится в чугунном или медном котле под открытым небом. Мы приготовим оригинальный десерт в домашних условиях из общедоступных продуктов: молока, темного виноградного сока и кукурузного крахмала.СоставСливки 10% — 200 мл,Виноградный сок — 200 мл,Кукурузный крахмал — 30 г,Шоколад, грецкие орехи, веточка мяты для украшения.Медный котел в домашних условиях мы заменим сотейником с толстым дном. Эмалированную посуду использовать нежелательно, так как в ней наш десерт может легко подгореть. Вымешивать готовящееся желе будем деревянной лопаточкой или ложкой.Калорийность готового блюдаМолоко для десерта используется любой жирности, у нас – 10 % сливки. Приготовить в домашних условиях свежевыжатый виноградный сок сложно, поэтому будем использовать бутилированный без сахара. Кукурузный крахмал по своим свойствам мягче, но можно взять и картофельный, уменьшив его количество до 20 г. Шоколадный топпинг возьмем готовый или приготовим сами, растопив на водяной бане плитку горького шоколада.Калорийность нашего молочно-виноградного пеламуши с шоколадным топпингом составит 210 ккал в 100 г.Пошаговый рецепт с фотоПоловину нормы виноградного сока выливаем в небольшую емкость, тонкой струйкой высыпаем 15 г крахмала и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.Во вторую емкость выливаем половину нормы молока, добавляем оставшийся крахмал, перемешиваем.Выливаем в сотейник виноградный сок, ставим на средний огонь. Когда сок начнет закипать тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем в емкость крахмал. По желанию, если смесь кажется кислой, можно добавить сахарный песок по вкусу. Непрерывно помешиваем жидкость до загустения. Это займет около 10 минут.Выливаем горячее желе в заранее подготовленную емкость, предварительно ополоснув ее холодной водой. Это может быть как силиконовая, так и стеклянная форма.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом