Так называется в Грузии шашлык. Если вы спросите, чем мцвади отличается от других, грузины вам скорее всего ответят, что видимых отличий, конечно, нет. Но в деталях он отличается практически во всем.Особенности грузинского шашлыкаЕсли вы приедете в Грузию и захотите попробовать шашлык в каком-нибудь кафе или ресторане (!!!), то, скорее всего вам принесут хороший, даже очень вкусный шашлык. Возможно, что он будет отличаться от того, что вы до сих пор делали дома. Но, если хотите попробовать настоящий грузинский мцвади, то делать это нужно у кого-нибудь в гостях.Шашлык отличается не только способом приготовления, но и тем, с чем его пьют, едят, что к нему обязательно подают. На столе должно быть много свежайшей зелени (базилик, тархун, кинза, цицмат (кресс-салат), лук, укроп) и овощей.Чего точно нельзя увидеть в рецепте приготовления грузинского шашлыка: замачивание мяса в кефире, минеральной воде, маринование в уксусе, вине. Как говорят грузины: «Вино нужно пить, а не мариновать в нем шашлык!».Правила вкусного шашлыкаВроде бы, что проще — купил мясо, хороший мангал, нанизал на шампуры большие куски. Значит ли это, что шашлык обязательно получится? Конечно, нет. Ведь мцвади — не просто мясо, пожаренное на углях, а что-то большее. Есть определенные секреты, зная которые, вы всегда сможете приготовить хороший шашлык даже в том случае, когда делаете это впервые. Это следующие правила:Покупать мясо нужно только в проверенных местах у добросовестных продавцов. От качества исходного продукта зависит качество шашлыка. Это реальный совет, поскольку практика выдерживания шашлыка в уксусе, кефире, сметане, соусе появилась именно из-за некачественного мяса, структуру которого можно улучшить только многочасовым маринованием.Мясо для шашлыка должно обязательно быть хотя бы с небольшим количеством жира. Он медленно топится и пропитывает куски мяса. Без него мцвади получается сухим. Но это не значит, что на шашлык идет только жирное мясо, — нет. Излишки жира обязательно срезаются.Куски должны быть большими. Чем больше кусок, тем он сочнее, что опять же отражается на вкусе. Ведь «сухой шашлык» — синоним «плохой шашлык». Опытные повара советуют делать куски 60-70 граммов.
Источник: