Мацони, рецепт приготовления дома

Мацони называют аналогом кефира. Но, если разобраться, он похож на этот кисло-молочный продукт только способом приготовления и немного вкусом. Настоящий мацони — очень густой, его можно есть ложкой. Его используют в грузинской кухне как самостоятельное блюдо и при приготовлении соусов для мяса и других блюд. Без мацони не приготовить грузинский суп Шечаманды и второе блюдо Борани.Польза грузинского напиткаВ состав мацони входят две полезные палочки: болгарская и ацидофильная. В Армении есть похожий напиток с кисловатым вкусом, мацун. Но микрофлора закваски у мацони, мацуна и кефира различаются. Очень интересный факт: в мацони среди микроорганизмов преобладает болгарская палочка, тогда как в мацуне — ацидофильная. Есть еще несколько положительных сторон действия мацони:влияет на обмен веществ всего организма;стимулирует иммунную систему человека;успокаивающе действует на нервную систему;оказывает очень мягкое мочегонное и слабительное действие;содержит большое количество белка;содержит витамины и микроэлементы.Настоящий мацони — не просто напиток или еда, это — лекарство для желудка, пробиотик, который повышает биологическую активность полезных микроорганизмов кишечника. Это значит, что полезная микрофлора мацони помогает бороться с патогенной флорой нашего желудочно-кишечного тракта.Эту особенность отмечали еще врачи 19-20 веков, которые открыли уникальную особенность болгарской палочки и ее влияние на человеческий организм. Она оказывает бактерицидное действие и подавляет развитие ЖКТ-заболеваний и даже туберкулеза.Тонкости приготовленияПриготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом