Лобио из красной фасоли

Лобио — известное грузинское блюдо, которое готовится из всевозможных сортов и видов фасоли (зерновая, стручковая). В переводе «лобио» означает фасоль. В зависимости от региона, лобио готовят с мясом, беконом, орехами, томатами, различными вкусовыми и ароматическими добавками. Есть классический вариант, который можно встретить в Грузии повсеместно.Классический рецепт грузинского блюда лобиоКомпоненты:фасоль темно-красная — 500 г;лук — 3 головки;кинза — половина пучка;сельдерей — листья половины пучка;растительное масло;винный уксус — 2 столовые ложки;чеснок — 2 зубчика;кориандр — чайная дложка;острый красный перец — по вкусу;черный перец — 0,5 чайной ложки;уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;лавровый лист — по вкусу;соль.Приготовление:Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом