Ленивые хачапури

Это блюдо любят все, кто бы его ни попробовал. И обязательно хотят повторить в домашних условиях ту вкуснейшую лепешку, которую они ели. Однако на приготовление традиционного варианта хачапури уходит немало времени, тесто обязательно должно настояться. Да и хороший сулугуни не всегда найдешь в магазине, зато есть «Российский», «Голландский», «Костромской», брынза.Именно поэтому домохозяйки придумали для себя несколько рецептов, по которым несложно готовить даже начинающему, а в результате получается вкусное и сытное блюдо. К тому же такой хачапури можно без опаски давать детям. Тем более, что в некоторые виды можно положить творог. А это — дополнительная возможность накормить ребенка и всю семью чем-то полезным.Ленивые хачапури (наливной пирог)Эта лепешка готовится очень быстро, а вкус получается как будто пробуешь настоящий имерули хачапури (имеретинский хачапури). Состав тоже как в аутентичном рецепте, только муки поменьше и сыр — не в качестве начинки, а входит в состав теста. Но разница практически незаметна. Зато экономится время на расстойке теста и его раскатывании.Компоненты:мука — 1,5 стакана;кефир или простокваша — 1 стакан;яйцо — 2 штуки;сливочное масло — 3 столовые ложки;соль — 1 чайная ложка без верха;сода — 1 чайная ложка без верха;сыр — 250 г.Приготовление:Сыр натереть на крупной терке.Сливочное масло растопить или использовать размягченное.Смешать кефир с яйцами, немного взбить. Если нет кефира, то подойдет любой кисломолочный продукт: сметана, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. В Грузии тесто делают на мацони (национальный кисломолочный густой напиток). В этом случае количество муки регулируют.Просеять муку и смешать с содой и солью. Если сыр очень соленый, то соль добавлять не нужно.Муку постепенно добавлять в смесь и перемешивать венчиком. Консистенция должна быть такой как на оладьи.В это время можно включить плиту на 180-190 градусов.Сливочное масло разделить на 2 части: одной смазывать готовую выпечку, другую — добавить в тесто.Сюда же положить весь натертый сыр и перемешать.Готовое хачапури должно быть не слишком толстым, если сковорода неширокая, то нужно все количество теста разделить на 2 части.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом