Кучмачи по грузински рецепт

Кучмачи — традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из потрохов. Подается всегда в холодном виде, поэтому считается закуской. Для нее используются: сердце, печень, желудок, почки, легкое. Может быть из свиных, говяжьих, куриных потрохов, в зависимости от региона и традиций.Это блюдо пришло из западной Грузии. А там, как известно, очень любят пряности. Поэтому кучмачи содержит их в большом количестве: много острого перца, чеснока, другие известные специи и травы. Все украшается зеленью и зернами граната. Есть несколько вариантов этого блюда.Кучмачи по-мегрельскиДля приготовления кучмачи по-мегрельски потребуются свиные потроха: сердце, печень и почки. Их долго вымачивают в молоке для того, чтобы убрать все неприятные запахи и вкусы. Заправка для этого блюда готовится с добавлением мелко растертых грецких орехов и нескольких видов пряностей. Орехи лучше брать нечищенные. Так в них сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.А их в грецком орехе немало. Только по содержанию кремния он фаворит: для суточной нормы достаточно съесть всего 50 г. Также там присутствуют полезные жиры (60 г) и другие компоненты. По содержанию кобальта, марганца и меди грецкие орехи обогнали другие продукты.В ливере тоже много полезного. К примеру, 80 г свиного сердца или 40 г почек содержат суточную норму витамина В12. А в 18 г почек суточная норма селена, который незаменим во многих процессах обмена веществ, таких как образование гормонов щитовидной железы, и усвоение йода и витамина Е.Компоненты:свиные потроха — 600-700 г;молоко — 0,5 л;грецкие орехи — 250 г (в очищенном виде);чеснок — головка;острый перец — 1 чайная ложка;имеретинский шафран — 1 чайная ложка;винный уксус — 1 столовая ложка;кориандр — 1 чайная ложка;кинза или петрушка — пучок;гранатовые зерна;соль.Приготовление:Свиные потроха (сердце, печень, почки) нужно тщательно промыть и очистить от пленок и жира.Залить их холодным молоком на 3 часа (можно на ночь).Слить молоко, промыть холодной водой.Залить холодной водой и поставить вариться в течение 1,5-2 часов. Во время варки нужно снимать пену по мере образования.Пока варятся потроха, нужно приготовить заправку.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом