Кубдари по-грузински

Кубдари по-грузински по внешнему виду напоминает хачапури. Отличие его в том, что в качестве начинки используется не сыр, а говядина, свинина или баранина. Родина кубдари — грузинский регион Сванетия. Там гораздо чаще, чем в других регионах, готовятся мясные блюда, что связано с традициями и природными условиями этой области.Сейчас лепешки кубдари известны во всей Грузии и даже внесены в список нематериального наследия страны. Те, кто их пробует впервые, могут удивиться, каким может быть удивительным и насыщенным вкус у достаточно простого блюда. Если вы уже ели их в Грузии, то есть возможность приготовить их дома.Именно Сванетия известна своей знаменитой сванской солью, которая содержит большое количество пряностей. И кубдари, и сванская соль содержат гицрули. Это редкая пряность, наподобие тмина, которая растет в Сванетии. Но и там не везде, а только на склонах гор. Если вам посчастливится ее найти и купить, то кубдари получатся самыми настоящими.Разновидности кубдариКубдари — это национальное блюдо, которое готовят в Сванетии на протяжении нескольких веков. У каждого селения, каждой семьи есть свой рецепт, который они считают единственно правильным. Различия могут быть в нюансах приготовления как теста, так и начинки. Не нужно забывать, что со временем акценты смещаются, поскольку появляются, новые доступные продукты.Начнем с начинки, она может быть разнообразной. Сейчас самым распространенным вариантом является следующий: говядина и свинина в равных пропорциях. А дальше можно приложить свою фантазию. Варианты могут быть следующими:свинина и говядина 1:1;говядина и немного (10%) сала;постная говядина и курдюк;курица плюс сало;только свинина;только баранина;говядина, свинина, потроха.Непременным условием начинки в грузинских лепешках является лишь то, что фарш должен быть жирным, пряным и содержать репчатый лук.Тесто может быть дрожжевым или приготовленным на мацони. Раньше, когда не было дрожжей, тесто для кубдари готовили только на национальном кисломолочном напитке. Мацони делает тесто мягким, эластичным. Заменить его можно жирным кефиром, натуральным йогуртом, нежирной сметаной.Можно добавить туда немного соды.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом