Капуста: суперпродукт, снижающий уровень холестерина. Как ее правильно готовить?

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Во многих случаях их можно предотвратить, если соблюдать здоровую диету. Повышение уровня холестерина связано с развитием атеросклероза, что является главным моментом для большинства сердечно-сосудистых болезней. Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание, при котором развивается поражение крупных кровеносных сосудов. По данным британских медиков, одним из самых перспективных продуктов в этом плане является обычная капуста. Слишком много так называемого «плохого» холестерина в крови может закупорить артерии, однако известно, что «хороший» холестерин приносит пользу. Именно «плохой холестерин» (ЛПНП) накапливается на стенках артерий.  «Хороший холестерин» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они удаляют холестерин из сосудистой стенки, «прочищая» артерии. Высокая концентрация ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Организм использует холестерин для производства желчных кислот, помогающих переваривать жиры. Печень превращает холестерин в желчные кислоты, которые затем выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда мы едим жирную пищу. Когда весь жир усвоен и желчные кислоты выполнили свою задачу, они всасываются в кровоток и используются снова. Вещества, называемые секвестрантами желчных кислот, могут связывать желчные кислоты в пищеварительной системе и предотвращать их реабсорбцию, что снижает общее количество холестерина в организме. Капуста содержит секвестранты желчных кислот, снижающие уровень холестерина. Это может со временем привести к снижению риска сердечных заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry. Приготовление капусты на пару значительно увеличивает эффект связывания желчных кислот. Она почти так же эффективна, как холестирамин — препарат, снижающий уровень холестерина. Ежедневное употребление капустного сока в течение 12 недель повышает уровень ЛПВП на 27 процентов и снижает уровень ЛПНП на 10 процентов, одновременно улучшая антиоксидантный статус, отмечается в исследовании.
Источник: pokasijudoma.ru

Уютный дом