Орехи полезны и питательны, это общеизвестный факт. Однако некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Речь пойдет об арахисе, земляном орехе. На самом деле, он не является орехом, но многие называют его именно так. Причислять арахис к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть немало достоинств, например, он содержит кремний, много белка, очень питателен. Но арахис очень часто бывает заражён анатоксином. В странах, в которых арахис очень популярен в силу своей питательности и дешевизны, распространён цирроз печени, отмечают медики. Арахис растёт в земле, в сырости, что способствует развитию грибка и плесени. Они могут поражать клетки печени.Таким образом, арахис при определенных условиях может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени. Цирроз — конечная стадия многих заболеваний печени, среди которых хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Симптомы цирроза печени: слабость и утомляемость; нарушения сна – сонливость, бессонница; пониженное настроение, раздражительность; беспричинные кровотечения из носа и десен; потеря аппетита; снижение веса; частая тошнота; повышенное газообразование. — Арахис часто подвергается воздействию афлатоксина, грибка, вызывающего рак печени. Он не поддается даже тепловой обработке. Это ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов, встречающимися во всех регионах мира, — говорится в исследовании британских медиков.Арахис — сильный аллерген и нередко приводит к пищевой аллергии. Употребление его в сыром виде способно нарушить работу пищеварительной системы. Не рекомендуется чрезмерно употреблять арахис тем, кто страдает подагрой, артритом и другими заболеваниями суставов. Арахис противопоказан людям с высокой свертываемостью крови. Он делает кровь густой, увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. Польза арахисаГлавная польза арахиса в том, что он богат белком, а в арахисовом масле содержатся рекордные 3,84 грамма белка на столовую ложку. Исследование показало, что жареный арахис улучшает усвоение антиоксидантов на 22%.
Источник: