Как правильно пить чачу

Чача является грузинским национальным алкогольным напитком, который по ряду своих характеристик похож на бренди. У грузин сложилась определенная традиция его распития, о которой и пойдет речь далее.Виды чачиПромышленное производство этого алкогольного напитка налажено лишь некоторыми абхазскими и грузинскими заводами. Объемы выпуска чачи у них довольно небольшие. На экспорт идет лишь малая часть произведенного промышленным способом напитка. Грузины в основном покупают домашнюю чачу. В магазинах она продается редко. Напиток, произведенный кустарным способом, в разных регионах страны может отличаться по крепости, аромату и вкусу. Чача изготавливается из недоспевшего винограда и жмыха, который остался после производства вина. Их заливают водой, после чего начинается процесс брожения. Дрожжи для этого не используются. Процесс перегонки осуществляется за один или два раза. Крепость полученного дистиллята достигает семидесяти градусов. Подобная технология применяется и в наши дни, но современную чачу делают как из виноградного жмыха, так и фруктово-ягодных выжимок. Ранее это был виноградный бренди, а сейчас в Грузии делают инжирную, абрикосовую, персиковую,  мандариновую и другую фруктовую чачу.Концентрация напитка (чачу иногда разбавляют водой) и количество перегонок влияют на показатель его крепости, который может составлять 45-70 градусов. Домашнюю чачу относят к крепким напиткам по сравнению с заводской. Уровень этого показателя в ней достигает от 55 до 60 градусов.В основном в Грузии продается белая прозрачная чача, но ее цвет может быть и темнее. На такой оттенок напитка влияют дубовые бочки, в которых его выдерживали от полугода до трех лет. Также темный цвет чаче могут придать ореховые перепонки, на которых ее настаивают. Подобный напиток обладает мягким вкусом и тонким послевкусием. В нем может чувствоваться изюм или другие сухофрукты.Правила употребленияТрадиционных правил употребления этого напитка в Грузии немного, но о них стоит знать, так как для жителей Кавказа любое застолье является событием. Чача у грузин считается аперитивом. На праздничных мероприятиях в этой стране пьют вино.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом