Как хранить чурчхелу

Чурчхела — одно из самых известных грузинских лакомств, с которыми познакомились все, кто был в этой гостеприимной стране. Оно, как и многие другие блюда, имеет специальный патент, который запрещает использование этого названия другими странами. Теперь можно назвать чурчхелу национальным достоянием Республики Грузия.Что такое чурчхелаЭто вкусное лакомство, которое состоит из орехов, нанизанных на нить, и обволакивающей их сладкой массы. Она варится из обычного виноградного сока до густоты. Постепенно жидкость выпаривается, и сок становится все гуще и гуще. Для ускорения процесса в сок добавляется мука.Чурчхела, приготовленная только из натуральных ингредиентов, очень полезна. В ней только природные сахара, множество витаминов, макро- и микроэлементов. Многие туристы специально приезжают в Грузию, чтобы попробовать это лакомство.Хотя чурчхела готовится из многих ягод и фруктов, традиционно ее начинают варить после созревания винограда. Причем, готовят его домохозяйки не только на продажу, но и впрок, для собственного потребления. Для нее берут только натуральный сок, отжимая его из винограда самостоятельно.Как хранить чурчхелуНа хранение нужно закладывать только самостоятельно приготовленную чурчхелу или ту, в качестве которой вы уверены на 100%. Если лакомство приготовлено из винограда, то цвет варьируется от светло-коричневых до темных, кофейных оттенков. Из других плодов и ягод он может быть разных оттенков красного или желто-коричневого.Перед закладкой на хранение чурчхелу как следует просушивают. Эта процедура продолжается от 5 дней до 2 недель. Продолжительность зависит в первую очередь от погоды. На самом дел это даже не сушка, а вяление. Тогда продукт снаружи подсыхает, а внутри остается чуть влажным.После просушки начинается процесс вызревания. Как для сыра, этот этап очень важен. Благодаря ему чурчхела приобретает во вкусе дополнительные фруктовые нотки. Вызревание осуществляется в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для вызревания подсушенное лакомство кладут в ящики. Слои отделяются друг от друга тонкой тканью, которая позволяет продукту «дышать».
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом