Как едят хинкали

Хинкали — грузинский вариант блюда, которое известно в разных странах под различными названиями: пельмени, хинкали, манты, позы, вареники. Под тонким слоем теста скрывается мясная начинка. Прежде, чем узнать, как их едят, узнаем, что же это за блюдо.Что такое — хинкали?Хинкали называют грузинскими пельменями. Это верно, но только частично. Рассказывают, что традиционное блюдо грузин было создано как средство, которое подкрепляет силы кавказских воинов после ранений. Хинкали объединяют первые и вторые блюда, в них есть мясо, бульон, пряности и тесто.На их приготовление уходит много времени, так как первоначально мясо рубили, а тесто очень долго выдерживали и вымешивали. Оболочке, которая окружала мясной фарш, придавалось большое значение. Слой теста должен быть тонкий, но очень прочный, чтобы сохранить внутри фарш и бульон.Размер хинкали превышает размер привычных нам пельменей. Если их заказывают в кафе или ресторанах, то — поштучно, а не порциями. С трех штук можно вполне наесться. Раньше мужчины даже соревновались в умении съедать большое количество хинкали. Схитрить было нельзя, их количество считали по «хвостикам», оставленным на тарелке.Хинкали узнаются по форме. Они похожи на небольшие мешочки с большим количеством складочек. Кто-то говорит, что их должно быть 10, кто-то — 18, 20. Раньше по количеству складок определяли, насколько хорошая хозяйка их лепила. Чем больше их было, тем мастерица считалась выше всяких похвал.Как есть хинкалиХинкали едят только руками, придерживая ее за «хвостик». Хотя в последнее время по просьбе гостей в ресторане могут подать и вилку, и нож. Но многие предпочитают традиционный ритуал: хинкали надкусывают  с одной стороны и выпивают бульон, который образуется в процессе варки.Затем хинкали едят, откусывая по кусочку, все также придерживая за «хвостик», который оставляют на тарелке. К этому блюду не принято подавать не только вилки и ножи, но и соусы. В Грузии, богатой своими разнообразными соусами, их едят посыпав черным молотым перцем.Простой рецепт хинкалиКомпоненты для теста:мука — 600 г;вода — 2 стакана;соль — 1 ч. ложка.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом