Хашлама — это блюдо грузинской кухни. Нежное мясо, которое буквально тает во рту, сочетается с букетом пряных трав и различных овощей. Его варят в большом казане или порционных глиняных горшочках, добавляя для вкуса пиво или вино. В результате получается ни с чем несравнимое блюдо. Им можно накормить не только всю семью, но и гостей: все знают про грузинское гостеприимство.Хашлама из говядины с картофелемНе все блюда грузинской кухни готовятся из баранины. Традиционным мясом является также говядина. Из нее можно приготовить чудесное вкусное блюдо, которое лучше всего удается в печи, на свежем воздухе на костре или специальном очаге. За неимением того и другого можно обойтись обычным духовым шкафом в газовой плите. В этом рецепте понадобится пиво, оно придаст блюду терпкость и специфический аромат. Как и все остальные ингредиенты пиво нужно брать только хорошего качества.Для блюда нужно:800 г говядины;3 крупные картофелины;2 болгарских перца;0,5 литра пива;2 томата;2 луковицы;растительное масло для обжарки;соль;черный перец горошком;чеснок 5 зубчиков;пряности по вкусу;зелень по вкусу.Приготовление:Сначала нужно заняться мясом. Его следует немного отварить в небольшом количестве жидкости, чтобы затем приготовление различных ингредиентов происходило одновременно. Мясо промывают и разрезают на порционные куски.Его нужно залить литром холодной воды и варить 20-30 минут, в зависимости от размеров кусков. Во время варки нужно снимать пену с бульона.За то время, пока варится мясо, нужно порезать овощи.Лук нарезается кольцами или полукольцами, в процессе приготовления он разварится.Картофель необходимо нарезать на крупные части.Болгарский перец можно нарезать крупными кусками.Томаты нарезаются ломтиками.Зелень нарезается некрупно.Чеснок не нужно резать, его только почистить.На дно казана послойно укладываются продукты: лук, чеснок зубчиками, перец горошком, пряности, картофель, болгарский перец, томаты, зелень, мясо.Все залить процеженным бульоном, добавить пиво, посолить, можно использовать дополнительные приправы.Поставить казан в духовку, которая разогрета до 200ОС. В зависимости от размера кусков и вида мяса хашлама готовится от 40 минут до 1,5 часов.
Источник: