По всему Кавказу распространилось это блюдо. Хаш (произошло от слова «варить»), а по-грузински хаши — это наваристый суп из говяжьих ног и рубца. Бульон имеет насыщенный золотистый цвет и очень яркий вкус. Если проследить историю блюда, то окажется, что он проделал длинный путь из Армении в Турцию, а затем в Грузию. Упоминания об этом супе, а точнее — бульоне, связан с его лечебными свойствами укреплять суставы и способствовать общему оздоровлению организма.В Грузии этот суп известен всем мужчинам. Не секрет, что в Грузии любят застолья. А поскольку ни одно застолье не обходится без вина или крепких напитков, то на следующий день, после таких возлияний, грузинские мужчины привыкли «лечиться» хаши. Его едят, соблюдая определенный ритуал, ранним утром.Несмотря на то, что этот суп готовится не из мяса, он очень любим в Грузии. Есть предположение, что появление этого супа связано с древними языческими жертвоприношениями. Когда знатные и богатые люди приносили в жертву быка или козленка, то непригодные для жертвоприношения части: внутренности и ноги отбрасывались в сторону за ненужностью. Бедные люди варили все, что оставалось, и получался отличный суп, который просто называли «варевом». Это слово, с корнем «вар» осталось в армянском, турецком и грузинском языках.Сейчас этот суп утратил ритуальный характер, осталось только мнение о том, что такой суп содержит много клейковины, которая очень полезна переломах, болезнях суставов. Врачи рекомендуют при таких проблемах каждый день есть хаши. После его применения заметно улучшается состояние костей и суставов.Особенности подачи хаши в ГрузииГрузия славится гостеприимством, поэтому зачастую на праздники или застолья семья принимает сразу множество гостей. На следующий день, чтобы гости «выздоровели» им варят хаши. Этот суп относится к блюдам, которые требуют для приготовления не менее 4-5 часов, включая обработку говяжьих ног, рубца и саму варку. Поэтому его редко готовят.Если же кто-то захочет поправить свое здоровье в неурочный час, то на этот случай в Грузии существуют специальные заведения, где готовят хаши по утрам. Поэтому сейчас легче купить тарелку этого супа, а не варить его самим.
Источник: