Пока «ресторанные критики» спорили о том, из чего готовится правильный харчо: баранины или говядины, его начали готовить также из свинины. Из этого мяса суп получается такой же вкусный. Гораздо важнее положить традиционные пряности и приправы. Если вы сомневаетесь, но непременно хотите аутентичный грузинский суп, можно воспользоваться уже готовой специей харчо-сунели.Правила приготовления супа харчоВкус традиционного грузинского супа известен далеко за пределами республики. Кислый, острый, пряный — такой должен быть настоящий харчо. В каждом регионе, каждой семье его готовят по-разному. Но есть общие правила, благодаря которым харчо узнаваем:Мясной бульон. Он может быть из любого мяса, как бы ни спорили знатоки грузинской кухни. Например, в Мегрелии, откуда родом харчо с грецкими орехами, редко употребляют баранину, а на востоке, в Кахетии — это часть традиций. Главное условие: мясо для харчо берется только свежее. Если это свинина, то она должна быть не очень жирной, излишки жира срезаются. Лучше всего брать мясо с косточкой, так бульон будет вкуснее.Острота в харчо должна быть существенной. Для этого используется свежий или засушенный острый перец. Не нужно забывать, что жгучесть перца зависит от сорта и условий, в которых он растет. Поэтому, прежде чем добавлять в суп, нужно его попробовать. Для безопасности с особо жгучими перцами нужно работать только в перчатках. Если вы добавляете аджику или харчо-сунели, то объем острого перца нужно уменьшить.Кислинка, характерная для харчо, получается, если добавить в него соус ткемали. Этот соус изготавливается из особого сорта кислых слив. В Грузии чаще всего пользуются для этой цели не соусом, а тклапи. Это тончайшие листы плодовой и ягодной «пастилы», которая получается, когда жмых или пюре высушивают на поверхности. Тклапи не только придает кисловатый привкус, но и дополнительный аромат. Его делают из ткемали, алычи, слив, терна, винограда, чернослива. Дополнительную кислинку привносят томаты.Пряности. Суп харчо очень богат ароматами. В него кладут различные специи: кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели (пажитник), паприку, острый перец, черный перец, чабер, сушеный базилик, майоран, имеретинский шафран.
Источник: