Харчо из курицы — рецепт приготовления

Многие думают, что харчо варится только из баранины, но сами грузины так не считают и готовят свой суп из любого доступного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины, мяса индейки и курицы. Главное требование к мясу — оно должно быть свежим и хорошего качества. Вкус этого блюда соответствует региону, из которого он родом. В мегрельской кухне используется много жгучего перца. Кислинка в супе получается за счет ткемали.Каким должен быть настоящий суп харчоНе о многих блюдах так бесконечно спорят, как о харчо. Каков он, аутентичный грузинский суп? Посмотрим, что точно должно входить в его состав:Мясо. Многие, даже те, кто никогда не ел харчо, утверждают, что основой бульона для него должна быть баранина. Это традиционный продукт, который издавна использовали для первых, вторых блюд и шашлыка. Но, дело в том, что в Мегрелии, западном регионе Грузии, откуда родом харчо, баранина вообще редко используется в блюдах. Сейчас во всей Грузии баранину едят довольно-таки редко, к тому же она не всем по карману. Шашлыки готовят из свинины, суп и вторые блюда из говядины или куриного мяса.Острота. В Мегрелии все блюда очень острые, и суп харчо — не исключение. Можно вспомнить, к примеру, что аджика пришла в грузинскую кухню тоже из мегрельского региона. Для блюда используется как свежий, так и высушенный острый перец. При нарезании свежего нужно быть осторожным и делать это только в перчатках, чтобы не получить раздражение кожи.Рис. С рисом все понятно: он обязательно должен быть в харчо. Но обязательно в меру, чтобы суп не превратился в плов. Многие ломают голову над тем, какой именно рис положить в блюдо. Неважно, какой формы рис. Если вы предпочитаете крахмалистые сорта, берите круглый. Если не любите рисовый отвар в супе — длиннозерный.Кислинка. Томаты дают небольшую кислую нотку блюду. Но главный солист здесь — ткемали. Это сорт сливы, из которого делают одноименный кислый соус. В харчо ткемали попадает в виде соуса или тклапи. Это высушенный до пергаментного состояния жмых ткемали. Тклапи продается в виде листов, похожих на пастилу. Он прекрасно растворяется в горячем бульоне и придает ему кислый вкус и насыщенный цвет. Тклапи может быть алычовый, виноградный, терновый.Цвет.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом