Харчо из баранины — рецепт приготовления

Суп харчо из баранины — это классика грузинской кухни. Таково мнение большинства. Правда, баранину готовят в Грузии не всегда и не во всех регионах. Любое блюдо из баранины означает либо праздник, либо приход дорогих гостей.Из чего состоит настоящий харчоХарчо — это традиционный грузинский суп, хотя готовят его по-разному даже в самой Грузии. Все зависит от традиций, передающиеся из поколение в поколение. Но есть некоторые правила приготовления, которые делают этот суп узнаваемым:Мясной бульон. Он должен вариться из свежего мяса — это главное правило. Для харчо лучше всего взять баранью грудинку и немного мякоти. Излишки жира обязательно срезать.Заправка состоит из жареного лука, томатов и различных пряностей.Рис всегда присутствует в супе харчо. Какой он будет: круглозерный или длиннозерный, решать вам. Тклапи — высушенная мякоть или жмых ткемали, других сортов слив, алычи, чернослива, винограда. Тонкие пластины тклапи разводят в воде, а затем выливают в суп. Благодаря этому харчо приобретает кисловатый вкус. Если нет тклапи, добавляется настоящий ткемали (из сорта одноименных слив) — соус, который добавляет не только необходимую кислоту, но и пряные нотки своих специй.В харчо обязательно добавляют острый перец. Он может быть в свежем или сушеном виде, в составе аджики, сванской соли или других специй. В Грузии, особенно в Мегрелии, готовят очень острое харчо. Но в домашних условиях можно положить столько жгучего перца, сколько вы привыкли.Харчо имеет натуральный яркий цвет за счет томатного пюре, тклапи, соуса ткемали, имеретинского шафрана.Из овощей в традиционном харчо используется только лук и томаты. Но можно создать адаптированный вариант с морковью, корнем петрушки или сельдерея, сладким перцем. Главное, чтобы эти добавки не доминировали в блюде, а органично сочетались с остальными продуктами.Суп харчо из бараниныКомпонентыгрудинка и немного вырезки — 1 кг;рис — ¾ стакана;томаты — 4-5 штук;лук — 1-2 штуки;немного тклапи или соус ткемали;острый перец — по вкусу;чеснок — 1-2 штуки;черный перец — 1 ч. ложка (без верха);имеретинский шафран — 1 ч. ложка (без верха);уцхо-сунели — 1 ч. ложка (без верха);паприка — 1 ч.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом