Хачапури на кефире с сыром

Это одно из немногих блюд, на которые Грузия оформила патент. Теперь только приготовленные в Грузии лепешки с сыром могут называться хачапури. Остальные производители могут или купить такое право, или называть мучные изделия, похожие на грузинские хачапури, по-другому. К приготовленным в домашних условиях таких требований никто предъявлять, конечно, не будет.Рецептов приготовления хачапури огромное множество. Их делают в виде открытых и закрытых лепешек, круглой формы и в виде лодочек. В каждом районе Грузии их готовят с разными видами сыра, с яйцами, пряностями, зеленью и без них.Тесто тоже используют разное. Чаще всего — пресное, бездрожжевое, иногда — дрожжевое или даже слоеное. Главными ингредиентами, объединяющие все рецепты, являются: мука и сыр. Хачапури выпекаются на сковороде, из дрожжевого теста — в духовке.Хачапури на кефире с сыромНастоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.Для блюда нужно:2 стакана муки;1 стакан кефира;400 г сыра;2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);1 столовая ложка растительного масла;1 чайная ложка сахара;1 чайная ложка соли;0,5 чайной ложки соды;мука для подсыпки.Приготовление:Смешать стакан кефира и 1 яйцо.Добавить в смесь ложку растительного масла, сахар и соль.Соду смешать с мукой, просеять.Теперь необходимо смешать муку и яично-кефирную смесь, замесить тесто.Тесто переместить на стол, подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, до гладкости. Главное, не переусердствовать с мукой, стараться больше вымешивать тесто, а муку подсыпать по мере необходимости.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом