Хачапури — это традиционная грузинская выпечка. В переводе означает лепешку с сыром. Чаще всего (есть множество видов) — это большая лепешка с сыром. Хачапури настолько распространены по стране, что экономисты всерьез предложили использовать «индекс хачапури», чтобы проверить уровень инфляции.Тесто для этого блюда готовится на основе мацони — кисломолочного продукта, который не меньше распространен в Грузии, чем хачапури. Мацони имеет приятный вкус йогурта, а консистенцию сметаны. Тесто с ним получается мягкое и воздушное. Заменить мацони можно кефиром, который похожим образом воздействует на тесто.Хачапури по-имеретински на кефиреХачапури по-имеретински, как и имеретинский сыр, — самый распространенный вид грузинских лепешек с сыром. Они просто и быстро готовятся, их можно есть даже в холодном виде.Продукты для теста:мука — 3 стакана;кефир 3,2% — 250 мл;яйцо — 1 штука;сода — ½ чайной ложки;соль — ½ чайной ложки;растительное масло для жарки;сливочное масло для готовых хачапури — 2 столовые ложки.Продукты для начинки:имеретинский сыр — 300-350 г;1 яйцо.Приготовление:Для теста смешать все сухие компоненты в одной посуде, а жидкие — отдельно.В мучную смесь нужно постепенно добавлять кефир, смешанный с яйцом.Тесто замешивается руками. По консистенции оно должно быть мягким и послушным. Допускается, чтобы оно немного липло к рукам.Теперь тесто необходимо убрать на предварительную расстойку. На этом этапе клейковина теста набухает, оно становится более эластичным и послушным.Для начинки натертый сыр смешивается с яйцом.После того как тесто «отдохнет» 30-40 минут, можно приступать к выпечке хачапури.Из теста нужно раскатать колбаску и разделить ее на несколько частей.Из каждой части сделать колобок и раскатать каждый толщиной не менее 1 см. Каждая лепешка должна быть размером чуть меньше сковороды.Начинку кладут в середину лепешки, и слепляют ее края вверху, как у хинкали. Теперь ее нужно перевернуть вниз и раскатать, снова сделав почти такую же лепешку.Полученный хачапури обжаривается на сковороде с двух сторон.Лепешки промазываются сливочным маслом и укладываются стопкой.
Источник: