Грузинский салат рецепт классический

Такой салат готовят в Грузии в каждом доме с весны, когда появляются первые овощи, и до поздней осени. Классический грузинский салат содержит помидоры, огурцы и репчатый лук. А дальше — как подскажет фантазия.Можно полить растительное масло или сделать соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Зелень, грецкие орехи, пряности, все добавляется по сезону и в зависимости от кулинарных пристрастий хозяйки.Готовить салат нужно непосредственно перед подачей. Так он сохранит все витамины, микро- и макроэлементы. К тому же после добавления соли овощи начинают интенсивно выделять сок, что не эстетично и к тому же — невкусно.Грузинский салат рецепт классическийЭтот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает. А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками.Компоненты:томаты — 3-4 штуки;огурцы — 3-4 штуки;красный репчатый лук — 2 штуки;базилик — пучок;другая зелень — по вкусу;чеснок — 3 зубчика;черный перец — по вкусу;растительное масло;винный уксус — 1 столовая ложка;соль.Приготовление:Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.Чеснок растереть с солью.Листья базилика мелко порезать.Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.Грузинский салат с соусом из грецких ореховЭто очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.Компоненты:томаты — 4 штуки;огурцы — 2 штуки;сладкий перец — 1-2 штуки;лук — 1 штука;грецкие орехи — 100 г;имеретинский шафран — ½ чайной ложки;кинза — пучок;чеснок — 2-3 зубчика;винный уксус;листья салата и несколько орехов для украшения;соль.Приготовление:Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.Кинзу порезать мелко.В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.Лук отжать от излишков уксуса.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом