Грузинский салат на зиму

В грузинской кухне есть много различных заготовок на зиму. При этом используются различные овощи: томаты, баклажаны, лук, перец. Очень много кладется пряностей, зелени, чеснока и острого перца. Заготовки служат как готовой закуской, так и концентратом, который добавляется к первым и вторым блюдам.Салат по-грузински на зимуКомпоненты:томаты — 2,5 кг;огурцы — 2,5 кг;сладкий перец — 1 кг;жгучий перец — 100 г;чеснок — 300 г;кориандр — 1 столовая ложка;уцхо-сунели (пажитник) — 1 ст. ложка;хмели-сунели — 1 ст. ложка;соль — половина стакана;сахарный песок — 1 половина стакана;растительное масло — 1 стакан;винный уксус — 1/3 стакана;Рецепт:Для того, чтобы чеснок очистить, нужно замочить его предварительно в холодной воде.Приготовить: промыть и простерилизовать поллитровые банки.Из томатов сделать пюре. Для этого потереть их на терке, предварительно разрезав на половинки и удалив плодоножку.Сладкий перец нужно порезать на среднего размера кусочки.Жгучий перец очистить от семян и порезать очень мелко. Работать нужно в перчатках, чтобы не обжечься.Чеснок растереть в ступке с семенами кориандра, пажитника, добавив немного соли.Положить эту смесь в томатное пюре, добавив туда хмели-сунели, сахар, соль, растительное масло и сладкий перец.Массу поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, 15-20 минут.Огурцы нарезать полукругами толщиной 2-3 мм.В кипящую томатно-перечную массу положить дольки огурцов и прокипятить 5 минут.В конце влить уксус, перемешать и разлить по банкам.Острые зеленые помидоры по-грузинскиТакое блюдо готовят почти в каждой грузинской семье. Очень удачный вариант для тех, у кого остается много зеленых томатов, которые нужно применить в дело. Помидоры получаются крепкими, очень острыми и ядреными. Готовятся они способом квашения, поэтому кроме острого, в закуске есть еще приятная (причем — натуральная!) кислинка.Такие томаты можно добавить при готовке в суп или рагу. А можно просто съесть с хлебом эту обжигающую закуску. Особенно холодной зимой, когда так мало лета, солнца и тепла. Этот рецепт достаточно трудоемкий, но, попробовав его один раз, вы будете делать его всегда. Он хорошо подходит как к будничному, так и к праздничному столу.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом