Грузинский коньяк

К грузинским коньякам довольно долго было скептическое отношение у настоящих почитателей этого напитка. Много времени он играл второстепенную роль на мировом коньячном рынке. В основном покупатели отдавали предпочтение французской продукции. Сейчас в этом вопросе произошли кардинальные изменения.Грузинские коньяки довольно популярны и ценятся на уровне продукции ведущих стран, в которых производят данный алкогольный напиток. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценили как эксперты, так и простые покупатели.В Грузии выпускают еще один национальный крепкий напиток – чачу, с которым коньяк иногда путают, так как для их производства используется одинаковое сырье – виноград, но технологии изготовления этих двух продуктов полностью отличаются. Для выпуска коньяка применяют перебродивший виноградный сок. Медные перегоночные аппараты, которые имеют особую конструкцию (аламбик), служат в данном случае для двойной дистилляции коньяка.Затем его разливают по дубовым бочкам и выдерживают определенное количество времени. Для производства чачи используют виноградный жмых, который остался после того как отделился сок. В большинстве случаев чачу перегоняют один раз с применением любого дистиллятора. Дубовые бочки для выдержки чачи не обязательны. Так что, несмотря на одинаковое происхождение, коньяк и чача являются абсолютно разными напитками.История грузинского коньякаО времени появления коньяка в Грузии никакой точной информации нет. Виноградарством на этой земле начали заниматься в 9-м столетии. Вероятно, в этот период некоторые умельцы начали изготавливать напитки, которые отдаленно напоминают современный благородный коньяк, но, конечно же, до его нынешних характеристик продукция древних виноделов явно не дотягивала. У грузин существует версия, по которой изготовлением коньяка в стране начали заниматься в шестидесятых годах 19-го столетия.Первым производить этот крепкий грузинский напиток начал Георгий Болквадзе. Он занялся созданием первого грузинского предприятия, которое приступило к изготовлению коньяка. Подобного завода на территории Закавказья тогда не существовало.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом