Для многих путешественников живописная Грузия ассоциируется не только с горными ландшафтами, живописными долинами, старинными храмами, но и с таким напитком, как вино. Некоторые лингвисты даже полагают, что это слово имеет грузинское происхождение. К наиболее известным винным бренди республики принадлежит Сараджишвили – коньяк, появившийся в конце XIX столетия.История брендаВ 1880-х годах в Грузии начался бурный рост промышленного производства. Одним из многочисленных предприятий, открывавшихся в тот период, был первый коньячный завод республики. Судьбоносное событие произошло в Тбилиси в 1884 году. Основателем завода был Давид Сараджишвили – известный в то время грузинский меценат и предприниматель.Перед открытием предприятия он изучил особенности климата и почвы республики. Производство основывалось на классической технологии, разработанной во Франции. Первая партия коньяка была выпущена в 1887 г. В дальнейшем судьба компании, носящей имя Д. Сараджишвили, складывалась по-разному:1887–1916 гг. – период расцвета предприятия;1889–1912 гг. – бренд получает награды на международных выставках Чикаго, Нижнего Новгорода, Брюсселя, Одессы, Парижа и других городов;1911 г. – после смерти Д. Сараджишвили владелицей предприятия становится Е. Поракишвили – жена предпринимателя;1913 г. – компания начала поставлять коньяк к императорскому двору;советский период – завод был национализирован и потерял свое название;1994 г. – возрождение предприятия и возвращение ему прежнего имени.Сейчас дом Сараджишвили – всемирно известная компания. Продукция предприятия получила 250 самых разных наград. Бренд известен в 20 странах мира, включая Россию.Технология производстваЯгоды для коньяка собираются на виноградниках трех регионов республики: в Имеретии, Кахетии и Картли. В производстве используется пять разновидностей грузинского винограда:Горули Мцване;Цоликаури;Чинури;Ркацители;Цицка.Со дня основания завода производство коньяка основывается на французской технологии.
Источник: