В грузинской кухне есть очень много рецептов из мяса. В основном, все они пряные или острые, в зависимости от региона, где они возникли. Самыми известными мясными блюдами Грузии являются цыпленок тапака и шашлык. В настоящее время они стали достаточно популярными и в соседних странах, и во всем мире. Кроме них, есть множество рецептов, некоторые из которых приведены ниже.Все мясные рецепты перекликаются между собой. Они очень просты, но за счет использования множества овощей и пряных трав, становятся вкусными и полезными. Чаще других применяется чеснок, кинза и ее высушенные зерна. Мясо в каждом блюде свое. Раньше часто использовалась баранина. Но теперь все чаще она заменяется на говядину, телятину и даже свинину. Очень часто в грузинской кухне употребляется птица.Чанахи в горшочкахДословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в котором запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся в зависимости от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.Чанахи по-грузински из говядиныЧанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.Компоненты:говядина — 700 г;баклажан — 1-2 (в зависимости от размера);репчатый лук — 2 штуки;картофель — 2 штуки;томаты — 2-3 штуки;сливочное масло для обжарки;чеснок — 2-3 зубчика;кинза — 1 пучок;очищенные грецкие орехи — 1 стакан;соль.Приготовление:Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок.Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минутВсе овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками.
Источник: