Грузинская кухня, ее правила и философияГрузинская кухня считается очень острой. Первое, про что вспоминают те, кто знает о ней понаслышке — острый перец. Это не случайно, грузины действительно любят выращивать и добавлять в пищу разные виды жгучего перца. Но не все из них любят очень острые блюда. Ведь грузинская культура и кухня, как ее часть, состоит из региональных блюд, которые сильно отличаются друг от друга.Те, кто хоть раз побывал в Грузии, знают, что запад и восток этой страны самобытны и различны по своим обычаям. Например, на западе любят острые блюда больше, чем на востоке. Если традиционные блюда каждого региона выписать по отдельности, то будет непонятно, как они могут соединиться. Но это так, и некоторые блюда стали достоянием всей Грузии и частью ее нематериальной культуры.Грузинская кухня в первую очередь не острая, а пряная. В этой стране очень любят специи и некоторые блюда основаны на них. Например, известная адыгейская соль, которая целиком состоит из пряностей, кучмачи — блюдо, которое невозможно представить себе без огромного количества ароматных добавок. Да и во всех остальных также приветствуются специи, хотя, иногда можно обойтись и без них.Это, что называется, взгляд со стороны. Когда туристы пишут отзывы, они не бывают объективны. Но, что объединяет людей, попробовавших грузинскую кухню, — восхищение и желание вернуться снова в эту страну. Блюда очень разнообразны по своему составу и тем, кому не понравилось харчо, может полюбиться лобио, хачапури, сулугуни.По составу грузинские блюда бывают самыми разнообразными. Это и мясные блюда, самыми знаменитыми из которых будут сациви и мцвади, грузинский шашлык. Различные виды сыров, где первенство по известности принадлежит имеретинскому сыру и сулугуни. Из молочных продуктов самым популярным стал напиток мацони, из выпечки — хачапури. Их множество видов, в зависимости от региона, они могут быть круглыми, квадратными или в виде месяца. Перечислять блюда можно очень долго.И, конечно, что еще отличает грузинскую кухню от других — большое количество вина. Качественного, местного, проверенного временем и со своими традициями в виноделии, которых не встретишь в других странах.
Источник: