Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов, которое значительно снижает качество жизни. Согласно исследованиям, один обычный овощ может снизить риск его развития. Диагноз выставляют при наличии четырех и более из критериев: утренняя скованность; поражение мелких суставов; симметричное поражение суставов, их припухлость; наличие ревматоидных узелков; наличие ревматоидного фактора в крови; характерные рентгенологические изменения в суставах и костях. Основное проявление болезни – боль и припухание в различных суставах, в первую очередь суставах пальцев кистей. По данным медиков, если изменить свой рацион питания, включив в него больше овощей, можно снизить воспалительный процесс. Овощи полны антиоксидантов, питательных веществ и витаминов. В отличие от «тяжелой» мясной, острой и жирной пищи они не обостряют воспаление, а, напротив, способствуют его уменьшению. Если у вас лишний вес, обязательно постарайтесь привести его в норму. Это уменьшит нагрузку на суставы. Низкокалорийные сытные вощи помогут и в этом случае. МорковьБюджетный корнеплод, который можно купить в любом магазине, поможет снизить риск развития ревматоидного артрита. Морковь приобретает свой ярко-оранжевый цвет благодаря каротиноидам, в частности, бета-криптоксантину, который, как показывают исследования, может снизить риск развития ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Перец Он является отличным источником витамина С, мощного антиоксиданта, подавляющего воспаление. Кроме того, витамин С может предотвращает повреждение хряща. Оливки Часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? Вообще, строго говоря, их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых. Оливки содержат соединение под названием олеокантал, которое обладает естественным противовоспалительным действием. Зеленые листовые овощиБрокколи, шпинат, брюссельская капуста, капуста, швейцарский мангольд — все это превосходные, богатые питательными веществами продукты, которые можно включить в свой рацион. Они богаты антиоксидантами и кальцием, а также витаминами А, С и К. Лучше всего есть овощи al dente или сырыми. Готовьте их на пару.
Источник: