Чурчхела, рецепт в домашних условиях

Грузинская кухня славится своими необычными блюдами. Своей уникальностью она не похожа ни на одну кухню мира. Власти Грузии даже оформили патент на несколько известных всем блюд. Чурчхела — одно из них. Это сладкое лакомство, которое приготавливают из орехов, нанизанных на нить, и уваренного до тягучести виноградного сока с мукой. Цвет натуральной сладости от светло- до темно-шоколадного.При использовании сока других ягод или плодов, например, граната, цвет может изменяться. Затем чурчхелу несколько дней вялят на солнышке. В зависимости от погоды и от других факторов процесс просушки длится от 5 до 15 дней. Сверху она должна высохнуть, а внутри остаться нежной.Но это еще не все. Чтобы она приобрела тонкий вкус и аромат ее убирают на вызревание, тогда получится правильная чурчхела. Ее складывают в ящики, переслаивая тонкой тканью. Ящики помещают в проветриваемое и прохладное помещение на 2-3 месяца. Потом такая «пастила» из винограда с орехами может храниться очень долго без холодильника.Чурчхела из виноградного сока в домашних условияхЧурчхелу в Грузии готовят после того, как созрел виноград. Для приготовления не требуется каких-то особенных приспособлений, ее сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется натуральный виноградный сок. Желательно отжимать его самостоятельно, чтобы вы точно знали, из чего будет приготовлено блюдо.Сейчас даже в средней полосе многие огородники сажают виноград, который отлично подойдет для приготовления лакомства. Сорт винограда не имеет большого значения, если готовить чурчхелу не в промышленных масштабах. Когда ее заготавливают в больших количествах, учитывают и общую сахаристость сока, и его кислотность.Для блюда нужно:700-1000 г грецких орехов (в зависимости от способа нанизывания);2 литра виноградного сока;2 стакана пшеничной муки высшего сорта;сахар по вкусу (можно не класть);ванилин;из подручных средств потребуются крепкие нити, иголка для нанизывания.Приготовление:В самом начале нужно приготовить исходные материалы, то есть нанизать орехи на нитку или тонкую бечевку. С иголкой это будет сподручнее. Главное продумать 2 момента: прочность нити и петлю, за которую чурчхела будет подвешиваться для обсыхания.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом