Дословный перевод слова «хачапури» с грузинского языка звучит как «хлеб с сыром». Точнее, это блюдо представляет собой лепешку, где в качестве начинки выступает сыр. В каждом регионе Грузии готовят хачапури по-своему. Они отличаются друг от друга не только формой, но и способом приготовления, использованием различных сыров. Это блюдо одно из немногих, на которые страна оформила патент. Теперь только произведенные на грузинской территории лепешки с сыром могут называться хачапури.Разновидности хачапуриРецептов хачапури очень много. Так же как и сыр в различных регионах не похож друг на друга. Так и в блюдах западных и восточных регионов очень мало внешнего сходства. Лепешки с сыром имеют различную форму, они могут быть круглыми, треугольными, в виде лодочки, квадратными. Это может быть как открытая, так и закрытая лепешка.На слуху у туристов самые популярные виды хачапури:аджарские;имеретинские;мегрельские;гурийские;ачма;пеновани.Имеретинские и мегрельские хачапури известны далеко за пределами Грузии. Они по-разному выпекаются, но имеют одинаковую круглую форму. Первые очень легко готовятся и выпекаются прямо на сковороде. Вторые — более сложные и выпекаются в духовке. Их режут как пиццу на несколько частей по количеству едоков. Тогда как имеретинские меньше по размеру и предназначаются отдельно каждому.Одни из самых известных — аджарские хачапури. Они готовятся в форме лодочки по более сложному рецепту. Гурийские — представляют собой полумесяц из теста с сырной начинкой внутри. А пеновани похожи на запечатанный квадратный конверт. Ачма запекается противне в духовке. Это блюдо состоит из нескольких тончайших листов теста, между которыми находится вкуснейшая начинка из сыра и сливочного масла.У всех видов хачапури может быть 2 вида теста:на основе мацони;дрожжевое.Мацони — это древнейший кисломолочный грузинский напиток. Он очень полезен из-за высокого содержания в нем болгарской и ацидофильной палочки. Тесто с мацони получается очень мягким и воздушным. Вместо него можно взять кефир, йогурт или нежирную сметану. На основе такого теста раскатывается не только обычное, но и тончайшее тесто для ачмы, похожее на филло.
Источник: