Чашушули по-грузински

Чашушули — мясное грузинское блюдо, дословно переводится как «тушеное». Его подают и едят горячим с национальным хлебом в виде лепешек, пури. Мясо для чашушули используют разное. Раньше брали только баранину. Сейчас — говядину, телятину и даже мясо птицы. Чаще других в блюде используются: томаты, чеснок, сладкие и жгучие перцы, лук.Несмотря на то, что чашушули преимущественно мясное блюдо, в нем достаточно много овощей, зелени и пряностей. Все вместе они образуют густой соус, который окружает порезанное тушеное мясо. Поэтому сначала невозможно понять, что это — суп или второе.Чашушули по-грузинскиНа первый взгляд в этом блюде много разных компонентов. Но в конце должно получиться ароматное и пряное тонко нарезанное мясо, которое тушилось вместе с остальными ингредиентами.Продукты:говядина — 0,5 кг;репчатый лук — 3 штуки;оливковое масло;рафинированное растительное масло;сладкий перец — 2 штуки;острый перец — 0,5-1 шт.;томаты — 4 штуки;томатный сок — 100 мл;чеснок — ½ головки;тимьян;аджика — ½ чайной ложки;кинза свежая — 1 пучок;уцхо-сунели;паприка;черный перец молотый;соль.Рецепт:Томаты, как и все остальные овощи, нужно нарезать дольками, предварительно вырезав плодоножку. Для этого блюда нужны плотные томаты сорта «сливка». На сковороду нужно налить смесь оливкового и растительного масел и обжарить дольки томатов. Как только томаты немного поджарятся, но не потеряют форму, нужно положить их в отдельную посуду.Лук для чашушули нужно нарезать по-деревенски, то есть дольками. Они должны быть не очень крупными, чтобы к концу полностью приготовиться. В первую очередь нужно поджарить лук на сильном огне до золотистой корочки. Когда он будет готов, отложить его в другую посуду.Теперь в сковороду отправляется нарезанное небольшими ломтиками мясо. Оно жарится, а выделившийся сок заставляет его тушиться.Перец, сладкий и острый, нужно порезать крупными кусочками и положить готовиться вместе с мясом. Если нужно, подлить растительное и оливковое масло. Через 10 минут после обжарки нужно закрыть крышку и тушить мясо с перцами на слабом огне еще минут 10.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом