Чанахи — известное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «жаркое в горшочке». По традиции готовится из баранины и овощей. Мяса в классическом рецепте должно быть около половины веса всех продуктов. В это блюдо кладутся следующие овощи: картофель, баклажан, томаты, лук. Они занимают другую половину. Подается чанахи на стол в этой же посуде, в которой готовится.В современной кухне это блюдо претерпело изменения. Не всегда даже в Грузии следуют точному традиционному рецепту. Баранину часто заменяют на говядину, в овощную подливку добавляют крупы и бобовые. Так появилось несколько рецептов, которые, несмотря на новизну, были сытные и вкусные. Каким и должен быть настоящий чанахи.Традиционный чанахи из бараниныТрадиционный чанахи готовится так же, как 100 или 200 лет назад, по очень простому принципу: овощами и мясом заполняют глиняный горшочек, затем ставят жаркое тушиться. Только раньше это была печь, а сейчас духовка. Получается не только очень вкусное, но и сытное блюдо, которое способно заменить целый обед. Жидкость можно есть как суп, мясо и овощи идут на второе.Для блюда нужно:1 кг баранины;2-3 крупные картофелины;2 баклажана;2-3 томата — 200-250 г;2-3 луковицы;стакан грецких орехов;соль;острый перец (по желанию);растительное масло для обжарки или курдюк;чеснок 3 зубчика;зелень кинзы.Приготовление:Баранину нужно вымыть, очистить от пленок и разрубить на небольшие кусочки.Для того чтобы блюдо готовилось быстрее и было вкуснее, баранину необходимо предварительно обжарить на курдюке или растительном масле до золотистой корочки. Можно не добавлять масло, баранина обжарится на своем жире.В мясо покрошить один зубчик чеснока, половину лука и немного острого перца. Продолжать жарить.Грецкие орехи порубить ножом и добавить к баранине.Дальше налить в сковороду воду, накрыть ее крышкой и поставить тушиться мясо минут на 20, пока режутся овощи.Для чанахи берут столько овощей, чтобы они составляли приблизительно такой же вес, как и мясо.Сначала режут баклажаны кубиками. Присыпают кусочки солью, чтобы вышла горечь и оставляют на некоторое время.Картофель режут крупными кубиками. Чтобы он не потемнел, его нужно залить холодной водой и отставить в сторону.
Источник: