Чанахи по-грузински

Чанахи является традиционным блюдом в грузинской кухне, которое любят и готовят во многих странах. Оригинальный рецепт применяется сегодня редко, возникло много вариантов. В кухнях разных стран теперь есть блюда, которые очень похожи на чанахи. Какие готовить и брать за основу – это уже дело вкуса.Что такое чанахи?Чанахи — можно назвать его средним между традиционным супом и рагу. Чрезвычайно сытное, питательное блюдо. В состав входят мясо и разные овощи, присутствует в достаточном количестве бульон.Настоящие грузинские чанахи делают с равным соотношением мяса и овощей. Для многих чанахи покажется слишком жирным блюдом. Поэтому во многих странах традиционную технологию изменили и состав продуктов делают немного другим. В чанахи добавляют побольше овощей, оставляя на мясо пятую часть.Набор продуктовВ оригинальном и любом ином исполнении в этом блюде должны присутствовать:баранина, либо говядина, можно взять курицу, индейку;свежие томаты;картофель;синенькие;перец болгарский красного либо жёлтого цвета;любой сорт фасоли;чеснок, лук;различные специи большом количестве (на выбор);зелень (как можно больше). Кроме того, если добавить бараний жир вместо растительного масла, то можно сказать, что технология соблюдена.Дело в том, что изначально чанахи в Грузии готовили исключительно из бараньего мяса. Его предварительно обжаривали на сале. Баранина довольно жирная, поэтому говядина её вполне заменит.Помидоры лучше не заменять томатной пастой. Морковь не используют. Её добавляют при желании.В чем готовить?По изначальному рецепту блюдо готовили в глиняном сосуде с толстыми стенками. В нём продукты не пригорали и пересушивались. Все ингредиенты запекались в собственном соку, это делало их чрезвычайно вкусными.Сегодня чанахи готовят в глиняных небольших горшочках, либо в большом чугунном или глиняном казанке.Когда готовили чанахи на улице, то все овощи и даже мясо запекали над костром. В городской кухне это делается в духовом шкафу.Особенности приготовления чанахиВсе составляющие блюда следует подготовить заранее.Чтобы баклажаны не испортили вкус блюда своей горчинкой, их нужно в разрезанном виде опустить в солёную воду на полчаса.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом