Чанах сыр

В Грузии сыр готовят повсеместно. Грузинская кухня известна своими сырами не меньше, чем итальянская. У каждого сыра своя история и уникальный способ приготовления. Некоторые запатентованы, чтобы избежать подделок. Самыми известными среди грузинских сыров — имеретинский и сулугуни.Сыр Чанах известен меньше за пределами Грузии, но используется повседневно ничуть не меньше. Чанах известен не только в Грузии. Его делают и в Армении. Два национальных продукта немного отличаются во вкусе. Но сам процесс приготовления схож. Это и не удивительно, ведь все сыры, которые похожи на брынзу, готовятся похожим способом. А оттенки вкуса зависят от молока. А оно, в свою очередь, — от корма и содержания коров.Особенности сыра ЧанахЕсть предположение, что название сыра произошло от слова «чаны», то есть большие котлы. В них раньше варили и выдерживали сыры. Что было очень удобным для больших семей и на продажу. Это один из самых простых рассольных сыров. Возможно, что такой вариант был вообще самым ранним из всех его разновидностей. Такие сыры отличаются следующими качествами:Внешне Чанах и другие рассольные сыры отличаются белым цветом с чуть желтоватым оттенком, интенсивность которого зависит от жирности молока.Все рассольные сыры не имеют привычной корки. Это прерогатива сыров, которые сушатся на воздухе. Поэтому внешняя часть у них быстрее затвердевает. Что, в том числе, предохраняет от интенсивного высушивания всей головки сыра.Чанах имеет прямоугольную форму. Вся его прелесть — в простоте, как внешней, так и во вкусовых качествах.Вкус Чанах и других рассольных сыров зависит от времени выдержки. Оно у них не превышает 40 дней.Такой сыр можно есть почти сразу после приготовления, подождав лишь до того момента, когда он как следует просолится, то есть — несколько часов.Чанах имеет мягкую, ярко выраженную пористую структуру. Пористость увеличивается по мере созревания этого сыра.Молодой Чанах имеет запах свежего молока. Сыр, который можно назвать выдержанным, отличается молочным вкусом с особенными островатыми нотками. Он сильно соленый, поэтому его нужно выдерживать перед употреблением в воде.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом