Чакапули из баранины по-грузински

Чакапули — сезонное грузинское блюдо из мяса и пряностей. Это блюдо любят готовить в Грузии весной и начале лета на открытом воздухе на кострах. В особенные праздничные дни для его приготовления используют мясо ягненка. В остальное время — баранину, телятину и говядину. Его подают и едят только в горячем виде с хлебом и большим количеством зелени.«Мясо в пенке», так звучит дословный перевод чакапули, готовится с добавлением сливы, тархуна и большого количества другой зелени. По сути — это мясо с зеленью, которое долго томилось под закрытой крышкой в казане. Пикантную нотку добавляет кислая слива или Ткемали, в зависимости от рецепта.Чакапули из баранины с вином по-грузинскиДля приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.Для блюда нужно:баранина — 1,5-2 кг;вода — 1 литр;репчатый лук — 3 штуки;1 кг кисло-сладкой сливы;0,5 литра белого сухого вина;пучок тархуна (эстрагона);5-7 шт. зеленого лука;небольшой пучок мяты;по пучку зеленого и темного базилика;пучок тимьяна;чеснок;соль.Приготовление:Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов.
Источник: gruziapro.ru

Уютный дом